grab your gun and bring in the cat
Мне на собеседовании второй по счету тест попался с удивительнейшими вопросами. Они стандартны, я понимаю, так определяют темперамент, профпригодность и проч. Я смирилась с необходимостью рассказывать, слышу ли голоса, думаю ли, что люди меня ненавидят, влюблялась ли я — и в кого… Ладно. Но как отвечать на вопрос о том, бывают ли у меня «странные, необычные мысли»?

Да грош мне цена, если б их не было!

Но в глазах потенциального работодателя из респектабельной серьезной конторы ответ «Да» смотрится подозрительно. Мол, странных голосов эта барышня, может, и не слышит, зато с лихвой компенсирует кажущуюся нормальность противоестественными мыслями.

Я признаюсь публично. У меня в голове в последнее время полный порядок. Ни пыли, ни грязи. Мысли и мечты на полочках аккуратно рассортированы по степени своей важности. Есть — о себе и о жизни. Но преимущественно они о выдуманных историях и людях. Том, чего не было, чего никогда не будет. На полочках инопланетяне, приключения, космические корабли, неведомые устройства и немножко пыли далеких планет. Ну а как без этого надеяться стать лауреатом «Небьюлы»?

Понимаете, я лелею в мыслях тот факт, что с каждым днем возможность играть в мультиплеере волусами всё ближе. Это странно — или нет, ничего, сойдет? Может, пора вызывать папу моей университетской подруги Марины — психиатра с самой увлекательной в мире работой: в скорой помощи для душевнобольных?

* * *

Еще я смотрю Castle.

Если взять одного человека «со странными мыслями», то есть писателя по имени Ричард Касл, напоминающего не менее странного писателя по имени Алан Уэйк, дать ему невероятно симпатичную напарницу, добавить пару щепоток «Секретных материалов», несколько ложечек классики детективного жанра, унцию хорошего юмора, какого не было видно на экране со времен «Клиники», и в завершение украсить Натаном Филлионом из «Светлячка» — получится очень неплохо.

@темы: сериалы, жизнь как ситком

Комментарии
08.10.2012 в 20:52

Бес без бесчувствия
Мне на собеседовании второй по счету тест попался с удивительнейшими вопросами. Они стандартны, я понимаю, так определяют темперамент, профпригодность и проч. Я смирилась с необходимостью рассказывать, слышу ли голоса, думаю ли, что люди меня ненавидят, влюблялась ли я — и в кого… Ладно. Но как отвечать на вопрос о том, бывают ли у меня «странные, необычные мысли»?

ОМГ, никогда не попадала на такие собеседования... Это стандартные вопросы, говоришь? Я бы поинтересовалась, как там с душевными расстройствами в отделе персонала... Хотя у меня вообще диагноз в резюме - "философский факультет". :lol:

По сабж - согласна. Люди без тараканов в голове какие-то странные, скучные, неприятные.
08.10.2012 в 21:20

grab your gun and bring in the cat
А я за третью неделю уже второй раз такой тест встречаю. В нем почти 400 вопросов, поэтому есть возможность спросить про всё: и про странные голоса, и про частоту запоров :lol:, и про то, считаю ли я, что моя мама — хороший человек, и про то, часто ли мне хочется бить людей. Самым разным, в общем, интересуются.

Во-во. Меня сама мысль о работе среди людей без тараканов отталкивает.
08.10.2012 в 23:21

I'll just shrug and look stupid. It's a talent.
с одной стороны - забавно, с другой - жесть какая, все время убеждаюсь, что у меня все было еще совершенно невинно с тестами на внимательность и с вопросами типа "а сможете ли вы соврать автору"...

Мне кажется, у нас на работе есть люди без странных мыслей в голове, ВСЕ только о том, где дешевле заказывать одежду - у китайцев на одном сайте или у китайцев на другом сайте, и в какой компании дешевле заказать такси, и что именно ответить главе семейства, если он не хочет ехать на шопинг, а хочет футбол, и, и... И от этого сводит зубы - ни одной отвлеченности-абстрактности, только разумные в практичности полезные мысли, и я, честно говоря, думала, что так не бывает :( Но это пугает больше, чем тараканы и странности. :(
09.10.2012 в 00:42

grab your gun and bring in the cat
Nightmary17, ого. Я бы не смогла соврать автору, я вообще не люблю врать. А надо? Или как раз не стоит?

Странности странностям, впрочем, рознь. Аня, если не ошибаюсь, мне рассказывала о какой-то сотруднице АСТ, которой случалось тыкать в людей канцелярским ножом, а Марина — о работниках «Просвещения», которые сами с собой разговаривают, гуляя по коридорам... Если честно, коллег с канцелярскими ножами я бы опасалась. Или вот — у мамы есть коллега-корректор, утверждающая, что пользоваться дезодорантом и красить волосы нельзя, иначе на нее «мужики будут бросаться». Известен случай, когда она в офисе кидалась стульями.

Вот и не знаешь, что страшнее-то.
25.02.2013 в 01:16

Ну, насколько мне известно, в этих тестах значение имеет финальная картина, совокупность ответов. То есть сами по себе эти вопросы не очень осмысленны, смысл в том, сколько ответов на одни вопросы, сколько на другие в сумме. Когда тест разрабатывается, то вопросы задают людям с уже установленными отклонениями или особенностями, и потом смотрят, какая финальная картина у той группы, какая у другой, и так далее. То есть твой ответ "нет" может погасить "да" или "нет" в другом совершенно невинном вопросе, и наоборот. Эти тесты трудно обмануть.
25.02.2013 в 01:24

grab your gun and bring in the cat
Merfanef, трудно? В одном месте меня после одного и того же теста с энтузиазмом позвали на следующий этап собеседования, а в другом, где сперва с руками отрывали, дали от ворот поворот, хотя временной интервал между ними был маленький, должности одинаковые, а фирмы по масштабам схожие. :)

Слава богу, на работе моей мечты значение имели тестовое задание и личный контакт, а не тесты на 400 вопросов...
25.02.2013 в 01:55

Честно говоря, я вообще с сомнением отношусь к организациям, которые используют психологические тесты. К сожалению, это становится нормой в системах, где люди нанимаются на роли винтиков. Винтик ведь должен быть стандартным. От него не должно быть неожиданностей. Мне вспоминается, как наваривал деньги Мартин Зелигман в 80-х, втюхивая свои тесты крупной страховой компании. Он является основателем позитивной психологии, это отдельная тема. В те годы он разработал тесты, определяющие, насколько оптимистичен человек. И вот он предложил главе этой самой страховой компании использовать эти тесты при найме новых страховых агентов. Ведь исследования показали, что лучшие результаты показывают оптимисты. И правда, отсеивая пессимистов, прибыли компании возросли. Вот такие дела. Не знаю, как дела обстоят сейчас.
26.02.2013 в 10:54

grab your gun and bring in the cat
Merfanef, я наивно верила, что цель этих тестов — обеспечить психологическую совместимость в коллективе...
В обоих случаях это были крупные и очень серьезные компании, где я проходила многочисленные собеседования на редакторскую должность. В принципе, если даже им нужны оптимистично настроенные винтики, я это понимаю и не осуждаю. Как в банке будут работать пессимисты-социопаты? )

Тут моего друга (бухгалтер/экономист) в одном тесте заставили искать ошибки в библиографических описаниях.

Вроде как задание на внимательность и умение пользоваться инструкциями.

Но черт, библиографические описания, главный бич моего студенчества!