23:16

#5

grab your gun and bring in the cat
Все что-нибудь да подытоживают, подытожу и я. Косноязычно, потому что катастрофически не выспалась и рискую уснуть на клавиатуре еще до полуночи.


На прошлой неделе приснилось, что мы снимаем в Питере небольшую светлую квартирку с крашенными в белый стенами, при касании оставляющими на руках тонкий слой штукатурки, но вдруг на пороге появляется хозяин — хорошо знакомый нам бес_проблемный Виктор Р. — и говорит: завтра выметайтесь отсюда, квартира самому нужна, пора собирать вещички. Начинаются суматошные сборы, лихорадочные поиски нового жилья — в общем, обычная переездная нервотрепка, которая длилась и длилась вплоть до звонка будильника, возвещающего о наступлении очередного рабочего утра.

Под дребезжание телефона я разлепила глаза, перевернулась на бок и подумала: слава богу. Мы дома. Не нужно штурмовать циан, звонить риелторам, куда-то бежать, снимать со счетов последние деньги. Никто нас не выгонит. Да, я все еще сплю на полу, потому что между кроватью и компьютером выбрала компьютер, и да, кухня и санузел местами замысловато украшены строительной пеной, но Виктор Р. уж точно не появится на пороге и не потребует паковать чемоданы, потому что ему срочно понадобилось продать квартиру ради покрытия космических штрафов за нарушение ПДД (тру стори). Во-первых, жить у подруги в триллион раз лучше, чем у малознакомого дяди. Во-вторых, здесь гораздо уютнее. В-третьих, за пятнадцать минут можно по бульвару дойти до набережной и парка, населенного ордой откормленных белок. За час — доехать на автобусе до родителей. Хочешь любоваться старинной усадьбой — идешь к усадьбе, хочешь во время прогулки свежего кофе с теплой булочкой — тоже не проблема. Воздух чище, дорога до работы приятнее, и людей наконец-то не стыдно позвать в гости. Может, это и не лучший район Москвы, но что один из лучших — точно. Здесь круто.

Но вообще, конечно, переезд — никоим образом не моя заслуга, а Катина (Катя безусловный крутыш, квартира в Москве, воу!), хотя я в него тоже вложилась, в первую очередь эмоционально. Наверное, отчасти поэтому на меня осенью накатило неожиданное опустошение: сил не осталось, денег тоже, а ничего своего в результате не появилось. Очень много энергии ушло во внешний мир, в переезд, в работу, при этом я сама внутренне сделала будто шаг назад, а не вперед. С другой стороны, это заставило о многом задуматься — чего я хочу достичь, в каких направлениях становиться лучше, чему посвятить следующий год. И за счет того, что мы больше не живем на съеме, у меня освободились для этого кое-какие душевные и физические ресурсы, которые раньше расходовались на постоянное ощущение неуюта, тщетные попытки отбеливания безнадежно старой сантехники и утомительную толкучку на серой ветке в час пик.

В общем, я бы назвала этот год годом раздумий, перезагрузки и переоценки — и перемен, и радостей, и печалей, которые не были моими, однако очень на меня влияли. В результате, кажется, я до сих пор не могу отдышаться. Одна эпоха закончилась, а другая еще будто не началась, и я иногда снова посреди общего благополучия вдруг вязну в неуюте, чувствуя себя… будто немного одинокой, что ли.

Это тоже полезный опыт, потому что он заставляет думать, чувствовать и искать правильную дорогу. Еще наш старый знакомый Адам Дженсен сказал, что перемены никогда не обходятся без боли. Думаю, верно и обратное: боль тоже не обходится без перемен, и сейчас она для меня, скорее, к лучшему.

Что бы я хотела сделать в следующем году? Подтянуть английский. Больше читать на двух языках. Научиться хорошо кататься на коньках и попробовать скалолазание. Съездить в Минск, на Кипр, в Берлин (а осенью хорошо бы метнуться на один из этапов Гран-при). Разумно вести бюджет, чтобы хватило на всё перечисленное. Грамотно чередовать работу и отдых. Побить очередной личный рекорд по количеству пройденных шагов. Чаще встречаться с друзьями. Прийти в физическую форму, которая окончательно устроит, то есть сбросить еще килограммов семь. И писать — пусть не прежними темпами, но хотя бы с прежней регулярностью.

По крайней мере, я очень рада тому, что за последние полгода обзавелась неплохими идеями для двух книжек, которые, пожалуй, интереснее всех предыдущих моих задумок вместе взятых. Пока не очень понимаю, в каком направлении развивать первую (сама по себе она вроде бы стоящая, но явно требует капитальной переработки сюжета и, может быть, сеттинга), а вот вторая неплохо пишется уже сейчас. Я хотела космический микс, который мог бы утолить мою тоску по всем любимым научно-фантастическим вселенным сразу, но при этом не быть их калькой (по крайней мере, не больше, чем они сами являются калькой друг друга), и полтора месяца вертела главных героев и фабулу в разные стороны, как грани кубика Рубика. Вышло вроде бы достойно. Конечно, много сюжетных ходов еще предстоит придумать, не говоря уж о том, что одного из героев я за неимением подходящего имени до сих пор зову просто «Лёшка Ягудин», но получившийся пёстрый узор мне нравится. Может, даже попробую делать о нем заметки в дневнике, потому что фанфикшен я прекрасно писала без всякой обратной связи, а вот с собственным текстом это внезапно оказалось гораздо тяжелее.

Совсем хорошо было бы в наступающем году заказать для этого «космического микса» пару концепт-артов, но это несколько противоречит пункту «разумно вести бюджет», хех. Пока обхожусь доской на пинтересте, где собираю референсы.

Получилось несколько грустнее, чем мне хотелось бы, а ведь на самом деле всё не так плохо. Просто это был неоднозначный год, за который мой мир очень изменился, а я изменилась меньше, чем хотела бы. Вот. Слушаю по кругу Alegria из «Цирка дю солей» (а Alegria значит «радость»), потом немного посмотрю «Мандалорца», попробую выспаться, а завтра утром выйду на охоту за красной икрой и — если, конечно, вернусь с того поля брани, которое представляют сейчас собой магазины, — попробую записать еще пару мыслей в файл с набросками сюжета.

Ну а в конце концов, под занавес года, меня ждет очень много суши и «Ужас Аркхема» — это уже традиция.

Alegría
I see a spark of life shining
Alegría
I hear a young minstrel sing
Alegría
Beautiful roaring scream
Of joy and sorrow,
So extreme
There is a love in me raging
Alegría
A joyous, magical feeling


Будем искать новую радость в новом году, и пусть у каждого найдется своя алегрия. Я думаю, всё должно получиться. И да пребудут с нами Сила и удача. Даже так: Сила, удача и Лёшка Ягудин. Жизнь, пожалуй, в каком-то смысле очень похожа на Лёшку. Порой грубая, недобрая, порой просто бесит, но по сути все же чертовски хороша и романтична.

@темы: жизнь как ситком

Комментарии
31.12.2019 в 02:36

рыжая, честная, влюбленная
Хороших новогодних праздников! И пусть следующий год будет хорошим и продуктивным! Всегда с удовольствием читаю твои записи о жизни и о творчестве. :-)

Съемные комнаты мне до сих пор вспоминаются с ужасом. У меня в памяти осталась хозяйка с протезом вместо ноги, которая никуда не ходила, все время жила на кухне, там же курила и очень хотела со мной общаться. Неудивительно, что я все те полгода питалась чипсами и бутербродами! И в другом съемной комнате, как однажды, вернувшись домой, я нашла у себя в кровати незнакомую женщину. Женщина сказала, что она сестра хозяйки комнаты, та попросила ее проверить, как я живу, и дала ей ключ (о личном пространстве там, понятное дело, речи не шло). А меня дома не было, и вот она решила прилечь, пока ждет...
31.12.2019 в 21:31

Сама себе фандом || Коварство, туда-сюда, мистично
Честное слово, я бы с удовольствием читала книгу, где есть герой по имени Лёшка Ягудин)))

С новым годом!
05.01.2020 в 22:11

grab your gun and bring in the cat
Лиска-Редиска, спасибо большое! Будем надеяться, что год получится хорошим и продуктивным у всех нас, мне кажется, мы это заслужили)

Вспомнила, как моя коллега как-то снимала квартиру (не комнату!), а вышла из ванной — и обнаружила в коридоре старушку-соседку, у которой запасной ключ был, вот она и зашла, ничуть не смущаясь. Или вот чудесная история про то, как любовница хозяина нашей первой съемной квартиры представлялась его адвокатом и убеждала нас, что он должен срочно въехать обратно по предписанию суда... Хорошо, что эта фаза жизни теперь позади, в общем!

wizjer, с новым годом! (Да, я немного слоупок, как обычно. :D)

Сегодня я торжественно дала Лешке нормальное инопланетное имя, а его раса больше не называется «раса Лешки Ягудина». Но мы будем помнить!