grab your gun and bring in the cat
Подумала я вот о чем: любят ME ругать за две вещи — мол, продают нам шутер под видом РПГ, а сюжет в шутере сем избитый до крайности — позорище на чужие седины... Но еще Борхес говорил: историй всего четыре. Первая и самая старая — «об укрепленном городе, который штурмуют и обороняют герои. Защитники знают, что город обречен мечу и огню, а сопротивление бесполезно; самый прославленный из завоевателей, Ахилл, знает, что обречен погибнуть, не дожив до победы». Третья история — о поиске, будь то поиск золотого руна или чаши Грааля. В ME есть обе — впрочем, большая часть РПГ не в силах преодолеть веками формировавшиеся шаблоны. А нужно ли?

РПГ ли? Для меня вопрос решенный — ни одного из свои персонажей я не видела так четко и не чувствовала так ярко, как коммандера Шепард, пусть на нее и наложены десятки всевозможных ограничений.

Сюжет? Да, попытка сбора армии на манер DAO, пожалуй, сокрушит многие мои мечты, а статья из GI прямо-таки кричит: Шепард, перед смертью все обитатели галактики решили разобраться с личными проблемами, невзирая на Жнецов, подлетающих к родным пенатам, а ты уж помоги им, пока твоя планета горит в огне и полонится хасками... Но это частности. Пожалуй, при большом таланте и немаленьком желании подобное можно интересно реализовать и облечь в красивую эпическую форму с потугами на логические связи.

Глобально же ME — история о том, чтобы to strive, to seek, to find, and not to yield: не сдаваться даже тогда, когда поражение неминуемо. Интересно, что эти слова Теннисона в ME1 цитирует Эшли, а Теннисон в свою очередь вкладывает их в уста Улисса, который «выпил радость битвы средь друзей / далёко на равнинах звонких Трои». Трои — Илиона — Ила.

Мне не по душе вторая часть. Есть в ней хорошие вещи, несомненно, но неизгладимый рубец на моем сердце оставила первая. Где не было пестрой толпы спутников и по-медицински стерильной «Нормандии», но были путешествия по дальним закоулкам космоса... Великолепное и восхитительно стартрековское начало трилогии. Честно говоря, сомневаюсь, что финал, сколь угодно будоражащий, способен будет его переплюнуть. Создать правильную атмосферу очень трудно.

Don’t you understand? You’ve lost. Everyone you know and love, everyone, you will all die.
What is your humanity worth?
— спрашивал у нас трейлер. — What are you willing to sacrifice?

Этот нехитрый текст много для меня значил.

@темы: Mass Effect, игры

Комментарии
11.05.2011 в 12:52

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Раз уж набирать команду таким образом (к уже имеющемуся коллективу из сестер, братьев и сыновей), давайте еще Калису аль-Джилани возьмем. За ее боевые навыки не поручусь, но женщина она, во всяком случае, стойкая.
:lol: Конрада Вернера мы уже упоминали в числе потенциальных сопартийцев?

Ответвление, быть может, связанное с теми же функциями, которые она — как большой специалист по древности в общем и протеанам в частности — выполняла в первой части.
Делали бы уж сразу Ферона Брокером тогда... Вот не понимаю, зачем делать ее Брокером, если она этот пост так быстро — для игрока — оставит. Непонятненько! Надеюсь на какое-нибудь нормальное объяснение в ME3.

И вообще, даешь Ферон/Лиара, все равно от Рипли ей ничего не светит.

Стероиды не должны повторить судьбу Джейкоба! Ну не могут ведь сценаристы наступать на одни и те же грабли. ))
Учитывая, что сначала у нас был Кайдан, которого называли скучным, потом Джейкоб, которого постигла та же судьба... Хм... Ну, разве что на фоне Джеймса Джейкоб вдруг выгодно заиграет. ))

Мне стыдно признаться, но я так и не нашла в себе силы прочитать эти новости полностью. Всё собираюсь... И всё никак! Увы. (
О, советую этим заняться перед МЕ3. Очень любопытное чтение! Здорово было, когда в нашем сообществе их каждый день вывешивали; казалось, будто это настоящие новости...

Всё хочу спросить, как подобные прекрасные подробности приходят к тебе в голову. )) Они в совокупности дают картину более интересную, чем все фики по МЭ, которые я читала.
Оно само!.. Если ты назовешь какие-то подробности, которые тебя особенно интересуют, я, наверное, вспомню, откуда они взялись; тут могу признаться, что на создание такого братца меня поначалу вдохновил Ортемий Татьянович. Правда, Марк матерится только в блоге; в жизни он вежлив, остер на язык, носит старомодный костюм с галстуком, очки (винтаж! винтаж! - восхищалась какая-то барышня, пригласившая его на телешоу) и ведет на удивление нормальную семейную жизнь на Земле с какой-то женщиной (но не женился и не завел детей, впрочем).

Когда Алан Шепард уходил из армии, в интервью он, отвечая на вопросы, сказал, что сына уже вырастил, страну защищал, и пошел теперь дом строить. Журналисты ехидничали потом на тему того, кто подразумевался под сыном: Марк (который уже был известен, но много выпендривался — остепенился он позже) или Рипли, в то время уже N7.

...Вообще я говорю о том, что к Земле Рипли не испытывает особой привязанности, и это так, но все-таки у нее там родственники, тысячи их.

Я не удивлюсь, если выйдет наоборот: правительство, которое раньше всех объединяло, будет объединять и дальше, но уже под эгидой Шепарда.
Если Совет так сделает, я что? Я согласна! )

Мне интернет нашептал, что события Arrival не будут — удивительно! — стопроцентным каноном. Нет желания снять с плеч Рипли моральный груз по уничтожению батарианской системы, допустив, что вместо нее по тем или иным причинам на задание отправили, очевидно, кого-то другого? )
На секунду заколебалась, узнав об этом, но — нет. Я уже вписала (точнее сказать: впихнула, но в итоге прокрустово ложе и жертва подошли друг другу) это в свой канон; теперь что, на попятную идти?.. Может быть, если я узнаю, что же именно будет подразумеваться в игре для тех, кто не играл, и если это будет иметь больше смысла с точки зрения Риплиной истории, чем Arrival... Вряд ли. Но зарекаться не буду.

А морального груза я не боюсь. )
18.05.2011 в 22:33

grab your gun and bring in the cat
Учеба так меня поглотила, что я вынужденно притормозила с постами-простынками, но энтузиазм мой не угас, нет!

Конрада Вернера мы уже упоминали в числе потенциальных сопартийцев?
Кажется, нет. )) А он отлично бы подошел!
Я вот, кстати, совершенно не помню, какая судьба постигла в моем последнем прохождении несчастного Конрада. Какое у Шепард было настроение? В какую кнопку я удосужилась ткнуть? Забыла. Ну, значит, его появление в третьей части будет для меня сюрпризом.

Вот не понимаю, зачем делать ее Брокером, если она этот пост так быстро — для игрока — оставит.
Когда я думаю об этом, то не могу не вспоминать дурацкую песню:

Зло оставляет свой пост,
Чтобы летать среди звёзд
И видеть волшебный сон,
Зло покидает свой трон...


Учитывая, что сначала у нас был Кайдан, которого называли скучным, потом Джейкоб, которого постигла та же судьба... Хм... Ну, разве что на фоне Джеймса Джейкоб вдруг выгодно заиграет.
Кайден нормальный! Просто спокойный и без очевидных тараканов. Джейкоб, в принципе, тоже нормальный, просто менее интеллигентный — не мой типаж... да и смотрится, увы, бесплатным приложением к Миранде. Джеймс Вега вряд ли его переплюнет по степени бесполезности.

Почему-то у меня сложилось впечатление, что Джим, наш король стероидов, будет еще очень молод и зелен. Может выйти интересно. Я питаю определенную слабость к персонажам-солдатам... только вот к стероидам не питаю, но, может, журналисты преувеличивают? Сменили имя — могут и дизайн сменить.


О, советую этим заняться перед МЕ3.
Но новостей скопилось так много, а я так не люблю читать с экрана!.. И хочется, и колется.
Правда, до выхода ME3 я, может, уже приобрету себе электронную книжку.


Когда Алан Шепард уходил из армии, в интервью он, отвечая на вопросы, сказал, что сына уже вырастил, страну защищал, и пошел теперь дом строить.
Все эти подробности смотрятся у тебя так цельно и живо, что я могу только молча завидовать. ))

Я из-за бесконечно учебно-рабочего груза застопорилась, кстати, с прохождением BG. А теперь, когда стало чуть полегче, а семестр стремительно покатился к концу, вышел «Ведьмак», поэтому BG, видимо, придется на пик чудовищной летней сессии и будет спасать мою душу и разум.
Ну почему так много врагов и так мало жизней?!
23.05.2011 в 00:40

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Какое у Шепард было настроение? В какую кнопку я удосужилась ткнуть? Забыла. Ну, значит, его появление в третьей части будет для меня сюрпризом.
А я в первой части, видишь ли, обошлась с ним по-доброму, так что баг с ним во второй стал для меня не очень приятным сюрпризом. Теперь во мне борются два желания: перепроходя первую часть, сренегатить либо, наоборот, оставить все как есть, чтобы посмотреть на то, как он в третьей части будет извиняться (а Мак Уолтерс что-то такое пообещал). К сожалению, это один из тех моментов, в котором немного метагейминга не сломает персонажа, поэтому я не знаю, что выбрать. ((

Кайден нормальный! Просто спокойный и без очевидных тараканов.
Он нормальный -- собственно, именно поэтому его называли скучным. По той же причине титул «Мистер Скука» перешел к Джейкобу, но тон, которым разговаривает с ним ФемШеп, зе прайз и пр. усугубили ситуацию.

А насчет Джеймса ты права -- он будет зеленым. ) Говорили, что его, не знающего ничего о войне, в начале игры используют, чтобы дать новым игрокам какую-то вводную. Эх, не знаю... Меня смущает его имя. (Джеймс-Джейкоб, нельзя было придумать что-нибудь по-разному звучащее?) И то, что он из Альянса, конечно, мило, но Кайдан и Джейкоб тоже оттуда...

Но новостей скопилось так много, а я так не люблю читать с экрана!.. И хочется, и колется.
Правда, до выхода ME3 я, может, уже приобрету себе электронную книжку.

Распечатай и читай в метро, или утром за завтраком и кофе; распечатай соответствующим шрифтом на соответствующей бумаге; делай вид, что это новости, поступающие к тебе из разных уголков галактики. :3

Все эти подробности смотрятся у тебя так цельно и живо, что я могу только молча завидовать. ))
Спасибо! ) К сожалению или к счастью, существуют они только в моей голове. Выползают оттуда лишь если кто-нибудь спросит. )

Я из-за бесконечно учебно-рабочего груза застопорилась, кстати, с прохождением BG. А теперь, когда стало чуть полегче, а семестр стремительно покатился к концу, вышел «Ведьмак», поэтому BG, видимо, придется на пик чудовищной летней сессии и будет спасать мою душу и разум.
Tsk, tsk. Стар неодобряэ! Разве это дело -- прерывать прохождения игр?

Я покончу со вторым Порталом, перейду на второй Дрэгон Эйдж, а уж там, наверное, на второго Ведьмака. )
23.05.2011 в 01:14

grab your gun and bring in the cat
Бедным нормальным персонажам всегда не везет! А я их привыкла любить, и мне, по правде говоря, нравится, когда все в команде того или иного космического корабля этакие нормальные ребята и нормальные барышни, без психозов и темных страниц в прошлом, но с характером. Наверное, и Джейкоб бы смотрелся неплохо, если бы его не окружали сплошь сорвиголовы, странные личности и загадочные инопланетяне.

Забавно: если Джейкоб останется в команде, то вместе с Джеймсом и Кайденом они должны составить просто оплот нормальности. Наверное, в Альянсе тест на так называемую скучность сдают. :P

А Джеймса не будут ли сокращенно звать Джимом? Тоже Дж., конечно, но я уже смирилась с тем, что в этой игре очень много Дж., включая стандартных Шепардов, и все-таки «Джим» не так близко по звучанию к «Джейкоб». Мысль о сокращении пришла мне в голову, когда я вспомнила, что Джеймса Кирка — главного Джеймса в НФ! — Джеймсом-то как раз называли крайне редко. )

Мы научим этого Джима уму-разуму, мы его воспитаем... м-м-м...

Распечатай и читай в метро, или утром за завтраком и кофе; распечатай соответствующим шрифтом на соответствующей бумаге; делай вид, что это новости, поступающие к тебе из разных уголков галактики. :3
Я, счастливица, не езжу в метро, но могу читать в электричке. ) Или — о! — со смартфона на скучных парах в университете. Благо скучных пар много, а последнюю карпишинскую книжку я, кажется, прикончила на лекции по предпринимательству в книжном деле.
Прекрасная мысль, кстати, жаль, что семестр уже кончается.

К сожалению или к счастью, существуют они только в моей голове. Выползают оттуда лишь если кто-нибудь спросит.
Пусть выползают почаще, это вдохновляет. )

Tsk, tsk. Стар неодобряэ! Разве это дело -- прерывать прохождения игр?
Я привыкла... Для меня нормально читать сразу несколько книг и играть сразу в несколько игр. Может быть, потому, что чтение для удовольствия все время перемежается чтением по работе, а игры для удовольствия — игрой «уложись в дедлайн и не умри». ))

Так или иначе, я планирую добить «Ведьмака» и обе части «Врат Балдура», а потом попробовать Dead Space, Fable и, может быть, Portal (и все оставшиеся биоваровские РПГ, в которые я еще не играла). Короче, я знаю, как убить свободное время, если оно вдруг появится. )