Чего я не делала в отличие от прошлого раза, так это не желала сумасшедшему ученому Мануэлю «спокойной ночи», то есть не отправляла беднягу в нокаут. Честно говоря, я успела подзабыть, насколько велико может быть желание прекратить поток его бессмысленных мрачных пророчеств. Увы, мы не бьем гражданских по лицу, это не тот случай, когда нельзя, но если очень хочется, то можно. Элизабет образца Торфана непременно заткнула бы местного сумасшедшего если не делом, то хотя бы словом, но Элизабет образца Иден Прайм сквозь зубы приказывает: «Выдвигаемся», — и ученые остаются целыми и невредимыми. Повезло им!
Погоревала о том, что первое впечатление — невозвратимо. Как я, впервые увидев ролик с Сареном и Найлусом, рвалась последнему на помощь! Думала, что успею, непременно успею. А потом воздух сотрясает звук выстрела, красное небо, в котором видна громада Властелина, гудит, и Шепард сквозь отряд гетов и полчища хасков прорывается к распростертому на платформе трупу Спектра.
Чего я еще не делала, так это не жала нижнюю реплику в ответ на вопрос Чаквас о самочувствии. «Как на утро после увольнительной!» В первое прохождение я ужаснулась непредсказуемости колеса. Часть меня хочет, чтобы при наведении курсора на реплику высвечивался ее полный вариант, а не усеченное нечто, весьма далекое от правды. Другая часть знает, что так скучнее. Тем не менее: какие же увольнительные должны быть у ведущей исключительно здоровый образ жизни Шепард?! Это женщина, которая с восемнадцати лет не пьет, не курит и не принимает наркотиков любой тяжести, — а ее разборчивость в связях практически исключает из возможного списка безобразий невероятно привлекательный вариант «оргия».
Заявив Аленко, что ожидала от него лучшего, Шепард после разговора с капитаном Андерсоном немного остыла и, выйдя из лазарета, даже удостоила лейтенанта короткой беседы, в ходе которой они странным образом умудрились несколькими фразами затронуть и Торфан, и нелегкое детство Лиз, и семью Кайдена. О таком редко говоришь с полузнакомыми. О таком Шепард вообще предпочитает не разговаривать: расстояние между ней и подчиненными — это даже не дистанция, это пропасть. Я всегда придерживалась мнения, что чувству родства между людьми кладет начало откровенность. Не нарочитая, не надрывная, а спокойная, случайная, никого не обременяющая. Быстрая ли, медленная ли, она постепенно стирает ненужные ограничения... А Шепард и Кайдена подводит к рубежу Вирмайра и «Пепла», к тому, что случится между ними в финале этой истории.

Все помянули добрым словом Дженкинса — кроме, конечно, Элизабет. Уж кому-кому, а ей не привыкать к тому, что люди гибнут под ее командованием, и если когда-нибудь к ней как к командиру придет чувство вины за чужую смерть и ощущение ответственности за взятых под командование людей — это случится не сегодня и не завтра. Хотя Дженкинса, бесспорно, жаль — еще недавно он открыто восхищался ей и рассказывал им с Чаквас о том, как в детстве сбегал на окраину колонии, чтобы в одиночестве полюбоваться далекими огнями. «Даже рай в конце концов надоедает». Мне вспомнился почему-то племянник Пикарда из Family... Хороший повод пересмотреть, кстати.
Теперь мы прилетели на Цитадель, поцапались с Удиной и готовимся читать накопившиеся записи в Кодексе.
И! Я всякий раз радуюсь: первое знакомство с Мариной Сиртис в роли Бенезии.
О, да! Я понимала, что волей игры не успею спасти Найлуса, но все равно перезагружалась несколько раз. Этот звук выстрела в отдалении пробивает. А еще птицы... Мне кажется — или от выстрела в воздух поднимались птицы? Или я додумала? Не говори, скоро сама узнаю.
«Как на утро после увольнительной!»
А я выбрала эту реплику в первый раз! И очень хорошо ее запомнила... Интересно, решусь ли я в канонном прохождении изменить ее на какую-то другую...
(Каким ты фильтром обрабатываешь, что все у тебя такое беленькое? :3 Bleach bypass?)
И что, у Рипли действительно настолько тяжелые утра? )
Это отчасти освещение на Иден Прайм виновато (у меня одной там жуткие пересветы или так надо?), а отчасти — High Key в ColorEfex и всякие-разные настройки в Alien Skin Exposure, в основном сниженная контрастность в сочетании с завышенным значение Midtone и заниженным Saturation.
И что, у Рипли действительно настолько тяжелые утра? )
О, «на утро после увольнительной» значит «вчера знатно погуляли», а не «голова болит и похмелье»! Хотя, окей, немножко похмелья после видений было тоже. ) Но по молодости Рипли была королевой увольнительных в армии. Она же любила вечеринки и умеет пить (разве что вот с галлюциногенами после Земли завязала, да и с алкоголем стала осторожнее).
О! Если с Color Efex Pro я более-менее разобралась уже, то Alien Skin Exposure для меня — лес темный. Буду ковыряться, спасибо. )
Уи-и-и. Столько кинков сразу!.. Но нет, бедный Найлус.
Меня, кстати, весьма интересуют подробности его стычки с Самарой. Если бы я была более вдохновенной и работоспособной, я бы написала по фику на Самара/Найлус и Сарен/Вазир (хотя с таким же успехом черта могла бы стоять прямая, а не косая), — но это скорее мечты, чем планы.
Она же любила вечеринки и умеет пить (разве что вот с галлюциногенами после Земли завязала, да и с алкоголем стала осторожнее).
Я тут недавно задумалась: а Тейн не приравнивается к галлюциногену? :P От дреллов бывает зависимость?
Shep., нет, она все-таки не такая свирепая. Жесткая, но довольно спокойная.
Я чую, что за три части ни разу не отпинаю несчастную Калису — а ее же все, все пинают! Даже волусы. И Мануэля приличия не велят пинать.
Я не пинаю Калиссу :Р Но, чую, в третьей части нервы Шепард дадут сбой.
И Мануэля не бью. И Заида тоже.)) Зато Гевина Арчера — за милую душу, правда, в последнее время у меня отчего-то не вылезает этот интеррапт (при тех же репликах), и я пытаюсь понять, в чем дело.
Странно, что у тебя этот интеррпат исчез.
Я сама не понимаю, в чем дело. Но у меня вообще странные вещи творятся: при 75 процентах парагона и ~50 процентов ренегата неактивны опции «Убить Самару/Убить Моринт», в стычке Миранды с Джек (парагон — почти сотня процентов, ренегат ~ 75) активно только нижнее убеждение, при тех же параметрах у меня не получилось залоялить Заида... Ну, и да — нет волшебного интеррапта с Гевином Арчером. Но это не в перенесенном сейве, а в созданном через эдитор, может, в этом дело?
Я била и буду бить Заида и Арчера. Но не трогала и не буду трогать гражданских вроде Кхалиссы и Мануэля: бить их, право, как-то не пристало.
И еще я не стреляю в баллоны с газом, чтобы подорвать кроганов в лоялити-миссии Мордина. И не втыкаю Кафке в спину напильник.
А вот насчет вхарактерности интеррапта во время лоялити-миссии Миранды я еще не уверена...
И еще я не стреляю в баллоны с газом, чтобы подорвать кроганов в лоялити-миссии Мордина. И не втыкаю Кафке в спину напильник.
А почему? :3
Что касается кроганов и наемников на миссии Миранды... Они выходят к тебе сражаться, они готовы к насилию. Тут, по крайней мере, никакого обмана. Насколько честно наносить удар первым, когда противник этого еще не ждет — другой вопрос... Я его, признаться, для себя не могу пока решить. Просто наемник на миссии Миранды хотя бы на тебя смотрит и ловит каждое твое движение, то есть, у него есть шанс парировать. А кроган вообще разглагольствует о чем-то своем и на тебя не смотрит, так что... Как-то не очень честно выходит.
В общем, снимать врагов из снайперки без предупреждения или прятаться под плащом невидимости — это совсем не мое. Мы с Рипли как Грант. "Never stab in the back. Warriors like us? Straight to the face."
А кроганы, кстати, вполне себе настроены на драку и прямым текстом говорят, что сотрудничать не намерены. Наша с Мэриан логика проста как три копейки: «Если драки не избежать, зачем тянуть с ней?»
По-моему, по этой базе идешь, считая мысленно будущих соперников и понимая, что скоро попадешь в окружение. Кафка с летуном — это минус два.
Насколько честно наносить удар первым, когда противник этого еще не ждет — другой вопрос...
Так всё равно решается один вопрос: или мы, хорошие, убьем плохих, или плохие убьют нас. Чтобы плохим было тяжелее, желательно брать контроль в свои руки. Ворча и кроганы на высоких уровнях сложности способны делать ну очень больно.
Эх, совсем у меня логика ренегатская стала.
Я могла бы это оправдать, если бы Кафка мог явно повлиять на судьбу Архангела. Ну, например, пойти и сказать: хватит развлекаться, несем ядрену бомбу и подрываем все к чертям. Тут уж да: либо совершаешь подлость, либо ядрена бомба — и ты теряешь Архангела, выбирай, что хуже.
А так? Стоит себе, починяет примус. Конечно, гипотетически этот примус очень может быть потом использован против вас. Но... Лучше уж Рипли испугается, что Гаррус погибнет, когда ему достанется в фейс, чем ударит кого-то в спину.
...и при этом Рипли стреляет в бедную, несчастную заложницу Вазир.
Straight to the face же. (Алсо, Вазир — фактически, единственная за обе серии — ударила ее в больное место.)
А смысл щадить Кафку и ему подобных, если обратно с о-о-очень большой долей вероятности придется прорываться с боем?
Рипли их не «щадит». Тут мне вспоминается разговор с Гаррусом: мол, зачем ты уговаривала Салеона сдаться и пойти под суд, он же все равно на нас напал! А Рипли отвечает: мы не всегда можем предсказать и контролировать, что сделают другие, но от нас зависит, как поступим мы. Она поступает по своей совести. Более того, предлагая Салеону сдаться, она предлагает ему, фактически, выбор: согласиться и пойти под суд — или сопротивляться и умереть.
Тут, наверное, то же самое — или что-то очень похожее. Как поведет себя Кафка, когда обман вскроется — его дело и его выбор. Но Рипли делает свой: поступить сообразно своей морали и не бить в спину. (Что, конечно, не мешает ей подсчитывать наемников, смотреть на их оружие, расположение и проч., чтобы использовать информацию, если понадобится.)
Если Рипли за это чистоплюйство прилетит потом — ну, я ж особо не против.
А по поводу «одолжения для Вселенной»... У Шепард на корабле наемники, убийцы, преступники, но они в большинстве своем получают индульгенцию, потому что мы с ними подружились — и потому, что в какой-то момент они по некой причине согласились спасать Галактику (хотя до встречи с Шепард чхать на высокие цели хотели). От тебя я могу принять подобный аргумент, потому что вы с Элизабет не любите ни Заида, ни Джек, например; но, если игрок очень любит их и очень презрительно относится к прочим наемникам и преступникам, хочется посоветовать начать с «Нормандии».
Может, Кафка тоже согласился бы Галактику спасать, и оказался бы совершеннейшей душой компании. О Bioware, y u no give me my Batarian squaddie?
Те, кто приносит пользу, остаются живы. Кто может принести проблемы — устраняются. Даже вопросов не возникло. Впрочем, наверное, минусы есть у обоих подходов.
Кстати, я очень сильно испугалась, когда Гаррусу под конец миссии прилетело. Подумала: дурочка криворукая, Гарруса спасти не сумела, да как же так!.. Я ведь романсить его собиралась тогда. Сюжетные рельсы очень коварны.
Поднятая тема доктора Салеона сыпет мне соль на раны. Доктор Салеон у нас с Лиз никогда долго не жил. Но раз сейчас у меня максимально каноничный отыгрыш, есть повод задуматься. И вот я думаю, думаю... Видимо, придется решать на месте. На самом деле — болезненный вопрос. Может быть, как раз потому, что я привыкла обходиться с ним неласково (и очень хочется пустить пулю промеж глаз!), а чувство долга велит Шепард вежливо эскортировать его в суд.
Я-то как раз нормально отношусь к Заиду. ) Это Элизабет он по многим причинам бесит, за что потом и заплатит. Но да, я считаю, что Заиду, Касуми и Джек нет места на «Нормандии». У кого-то отсутствует мотивация, у кого-то нелады с пониманием субординации как системы... Тем не менее, если абстрагироваться от личного восприятия: они приносят пользу. Другие преступники и наемники приносят проблемы, пока не доказано обратное.
Меняю двух новых сопартийцев С. и П. на одного Б. Батарианца, в смысле. Можно с доплатой.
Ну, мы с Мэриан парагады и вполне солидарны с тобой.
Слушай, наши персонажи различаются между собой как небо и земля, а меня одолевают схожие мысли — и желания. Там, где я хочу неласково спросить у Конрада «Ну, что еще?», Мэриан остается спокойной и даже приветливой, хотя ее тоже изрядно достало. Первая часть вообще делает из нее терпеливую няшечку. Тем удивительнее ее многочисленные красные деления во второй.))
:P
На самом деле — болезненный вопрос. Может быть, как раз потому, что я привыкла обходиться с ним неласково (и очень хочется пустить пулю промеж глаз!), а чувство долга велит Шепард вежливо эскортировать его в суд.
Мне кажется, что с Салеоном как раз легче на что-то решиться, чем с Кафкой, например. ) Потому как Салеон все равно, считай, обречен: либо смерть, либо заключение (ему много не нужно, чтобы умереть в застенках — не уверена, какое еще наказание может полагаться за его прегрешение). Шепард в любом случае выигрывает: нежелательный элемент устранен. (Ну, разве что есть маленький шанс, что Салеон откупится или найдет дорогого адвоката.)
А вот в случае с Кафкой шансы Шепард проиграть повыше...
Просто мне кажется, что для протагониста, каждое утро начинающего со спасения Галактики, весь мир делится на тех, кто с нами, и тех, кто против нас.
Ох, вот я категорически не могу применить это к Рипли! Если она и будет делить мир на «с нами» и «против нас», то наемники будут «с нами». «Против нас» будут Риперы и пр. Такое разделение, конечно, сильно облегчает жизнь. Но вот насколько оно справедливо...
Тем не менее, если абстрагироваться от личного восприятия: они приносят пользу. Другие преступники и наемники приносят проблемы, пока не доказано обратное.
По-моему, это как раз вытекает из того, что относишь первых к «своим», а вторых — к «чужим».
Впрочем, отрицать не буду: у Рипли вообще довольно странные представления о... Пространстве. Ей чужда и даже неприятна Самара, которая собирается на Тучанку учить кроганов смирению. В чужой монастырь — не лезь. Я бы отнесла ее к «законным» персонажам, но у нее нет, например, проблем с криминальной королевой Арьей или с Тэйном. И ее, в отличие от Гарруса, не потянуло бы играть в защитника справедливости на Омеге... Я, правда, никогда не брала на себя труд четко сформулировать, отчего так. Если попробую, это будет занятный опыт самокопания, наверное.
Тьфу, уйди, противный метагейминг.
Dark Star, я и не думала, по правде говоря, что Рипли до такой степени гуманистка. Но — и это как раз то, что мне в ней безумно нравится, — все же до известного предела: как в случае с рахни, или Балаком, или Вазир. Так... человечно. Удивительно, и особенно удивительны наемники, которые «с нами», но очень многопланово — и да, человечно.
Тогда вопрос. По-моему, это миссия на вербовку Тейна. Рипли не выбрасывает наемника из окна?
Меня скоро начнет мучить совесть: и за Кафку, и за наемника, и за прочих невинных пострадавших...
Рипли не выбрасывает наемника из окна?
Нет. Как-то это... Круто смотрится, но неразумно. Фактически, в итоге ты информацию о Тэйне не получаешь, ты просто подчиняешься мгновенному импульсу сделать бяку. А как же сдержанность и благоразумие командира?
Наверняка этот наемник за свою жизнь сделал что-то, за что его стоит выкинуть из окна, но... If you must kill, kill cleanly.
За два прохождения я умудрилась прокачать не только все полезные навыки, но и обе полоски убеждения. Так что было бы желание — а там и метагейминг уберется восвояси.)
Кстати, я всегда ассоциировала со своей Мэриан песню «Devil On My Shoulder» by Billy Talent. Во второй части только так и выходит — «kill or be killed!»
Черт, я читаю твои комментарии и поражаюсь: кажется, моя Мэриан умудрилась собрать почти все ренегатские интеррапты и множество красных делений, и это при ее парагонстве! Мне всегда казалось, что Рипли достаточно сурова в отношении своих противников — не хочешь сотрудничать, ну и не надо. А вон оно что...
Вот. Я думала, что она несколько более... да, «сурова» — наверное, правильное слово. Мне сложно провести линию между наемниками, которые теоретически с нами, и тем же Балаком, который, видимо, против. Он однозначно виновен — да. Он как террорист-зачинщик опасен — несомненно. Но учитывая, что путь к нему лежит через трех заложников... Почему принципы Рипли не срабатывают? Меня это восхищает как факт. Но в контексте мировоззрения персонажа неоднозначный и не совсем понятный.
Или это не гуманизм, а скорее привычка работать чисто и четко?
Поделитесь, кстати, со мной своими мнениями о судьбе Фиста, раз уж мы про то, надо ли наказывать плохих парней.
Поэтому я не без оснований полагаю, что из нее мог бы выйти недурной дипломат какой-нибудь. )
Мне кажется, мы с Рипли набираем ренегатские баллы во многом на таких вот жестких разъяснениях, когда собеседник либо уже не понимает, либо, исходя из опыта Рипли, не поймет по-хорошему.
Но, опять-таки, есть ситуации, в которых Рипли не будет пробовать дипломатию. С Балаком вот, например. Или с его подельниками, хотя мне-игроку они показались симпатичными ребятами. :P
Я тут, кстати, подумала, пока чистила зубы...
Конечно, тут я далековато завожу принцип «культура и терретория»; система Терминус — это тебе не уникальная культура саларианцев, ставить знак равенства между ними нельзя. И нести добро и справедливость в систему Терминус — не то же самое, что нести свои добро и справедливость зеленым человечкам, у которых представления о хорошем и дурном отличаются от наших. Но...
Надо срочно что-то ужасно ренегатское о Рипли вспомнить. Недаром у меня соотношение 2:1!..
Кстати, насчет Фиста вот не уверена. Я брала к нему Рекса, и это было эпично. Но это, признаем, не лучший старт для отношений: берешь потенциально опасный элемент в команду, а он во время первой же миссии убивает кого-то без твоего разрешения. Эм.
Какой еще есть вариант? Разобраться с Фистом и познакомиться с Рексом, когда он отдает тебе деньги? Да с этого отношения тоже как-то не хочется начинать...
Но Фиста я хочу мертвым, да. В первом случае я получаю это стоцентно, а во втором... Я не знаю, какой там диалог, поэтому затрудняюсь сказать.
...Уже шесть утра.
Комментов написано: дофигишша.
Минут проведено в МЕ1: ноль.
Записи, свои и чужие, на которые еще стоило бы ответить: шесть.
В моих прохождениях он всегда мертв, но по вине Рэкса. Мэриан неизменно возмущается, говоря, что они не стреляют в безоружных людей (принцип), хотя, вроде как знает, что тот намеревался выполнить контракт. Смахивает на лицемерие, и виною тому — внутреннее противоречие: с одной стороны, Фист однозначно заслуживает расправы, с другой же — сама бы она не пошла на убийство, поскольку категорически не приемлет принцип личной расправы. Под суд, по закону — пожалуйста, но не подменять собой закон.
Мне кажется, что Фист не такая крупная рыба, чтобы «быть убранным». Да, он играет по-грязному, но все бандиты играют по-грязному. С другой стороны, Рэкс прав, и по его вине погибло множество народа, но опять-таки — вершить свой собственный суд?..
Тогда почему Рипли не выкидывает из окна наемника «Затмения»? :Р Я действую по той же самой схеме — сначала Мэриан дает понять, что шутить на намерена, потом повторяет, и в отсутствии консенуса выкидывает из окна. На мой взгляд, ситуация сама к этому располагает: наемник говорит, что закричи он, и сюда сбегутся все его товарищи, а зачем нам это? Пусть кричит... по пути к земле.
Рекс же.
Джейн тоже возмущается, но а) Фист и вправду негодяй; б) на тот момент она не считает Рекса полноправным членом команды, они друг другу временные сопартийцы, поэтому с него и спрос ещё не тот. Собственно, её реплику «мы не стреляем в безоружных задержанных» я в данном случае понимаю так — «если ты хочешь работать в этой команде, то вот я тебя ставлю в известность, чо МЫ так дела не ведём. И не говори потом, что ты не знал».
Потому что он ясно показывает, что не воспринимает Шепард всерьез, значит, надо объяснить еще раз — и Рипли объясняет по-ренегатски, что ей несложно. И он таки понимает, и пугается, и все выкладывает. И потом, if you must kill, kill cleanly.
Idk, не ее это стиль — выбрасывать людей из окна, чтобы кто-то потом увидел, что остается после человека, пролетевшего сотни метров, а потом цинично прибавлять "How about goodbye?". Если нужно убить — тихий выстрел в сердце или затылок и пошли дальше. И никто не орет, и никто не травмирован видом кишок и мозга, расплесканных по мостовой.
P.S. Птичка тут на хвостике принесла, что —
thane isn't listed as an option during the conversation where kelly asks shepard whether shes in relationship.
neither does Jacob obviously.
...Я надеюсь, что этот диалог просто не дописан, поэтому несколько опций забыли, э, добавить.