Если бы мне пришлось мысленно дать каждой части подзаголовок, я бы, недолго думая, позаимствовала их из серий «Вавилона 5». И отдавая дань ностальгии — все же это был первый научно-фантастический сериал, который я посмотрела и полюбила, — и вызывая дорогие сердцу воспоминания-отголоски, и создавая нить-аллюзию между одной историей о войне, которую не выиграть, и другой...
Так вот, вторая часть носит название «Долгая ночь», а Mass Effect 3 я бы озаглавила «Час волка».
Я перебрала разные варианты, включая статью из Википедии, но лучше, чем в старой цитате, объяснить всё равно не получилось:
«Давно минула полночь. Наступила та странная пора, которую на Земле называют часом волка, — время глухой темноты незадолго до рассвета, когда потусторонние силы подстерегают людей, чей сон недостаточно крепок. Для тех, кого взрастила война — а Элизабет действительно всю жизнь воевала, — это было время тревожных мыслей, сомнений, раздумий над ошибками: уже совершенными и теми, которые еще предстоит совершить».«Have you ever heard of the hour of the wolf? — спрашивает коммандер Сьюзен Иванова. —
It's the time between 3:00 and 4:00 in the morning. You can't sleep, and all you can see is the troubles and the problems and the ways that your life should've gone but didn't. All you can hear is the sound of your own heart».
Из всех моих любимых сериалов я не написала, кажется, только о «Вавилоне». Наверное, потому, что это была самая первая, самая безусловная, сама собой разумеющаяся любовь, маленький для человечества, но огромный для меня шаг в мир кораблей, космоса и внеземных цивилизаций. Энциклопедии по астрономии к тому моменту были зачитаны до дыр, забыты, заброшены на полку — и вдруг Вселенная распахнулась снова... Сейчас я нахожу между «Вавилоном 5» и «Эффектом массы» множество эмоциональных и смысловых параллелей: это истории о силе человеческого духа, о том, как войны выигрываются не с помощью гигантских армий или неведанного оружия, а благодаря воле одного-единственного человека, которому достало мужества и веры сплотить остальных.
«It was the year of fire, the year of destruction, the year we took back what was ours. It was the year of rebirth, the year of great sadness, the year of pain and the year of joy. It was a new age. It was the end of history» — так звучит заставка 4-го сезона «Вавилона 5». Интересно, я одна вижу в этом перекличку с Диккенсом и его «Повестью о двух городах», о которой недавно припоминал Мак Уолтерс и которую я процитировала в начале поста? (На
www.masseffect2.in то интервью перевели божественно: «Mass Effect 3 это что-то в духе путешествия между двумя городами». Как будто людей пожизненно банят в Гугле и библиотеке.)
А еще я вспомнила сегодня, включив долгожданную демку, слова Деленн: «Мой город объят пламенем»...
* * *
Осторожно, дальше есть скрины из демки и небольшие общеизвестные спойлеры. У не слишком удачного ответвления «Вавилона», сериала «Крестовый поход», последний эпизод называется «Each Night I Dream of Home».
И еще меня гложет, черт подери, вопрос: можно ли будет на корабле выбирать одежду из нескольких опций, как в МЕ2?!
А я попробую вообще взять МЕ3 нахрапом, то есть, играть без субтитров.
Молодец! Завидую таким людям. Мой предел — «Андромеда» с английскими сабами.
Как штурмовик штурмовику: наша тактика стала разнообразнее, но боль, какая боль! Я Charge боюсь использовать. Видимо, придется избавляться от лишнего оружия в попытках уменьшить кулдаун. Прекрасно то, что на Charge и Nova он хотя бы раздельный, эта комбинация выглядит адски круто, мощно и стильно.
Я вот давно думаю, что штурмовики зададут Ленгу большего жару, чем прочие Шепарды. Специалисты ближнего боя, все-таки! Рипли, наверное, занималась в подростковом возрасте боевыми искусствами и борьбой с папой, чтобы сбыть лишнюю энергию куда-то, и вот... Биотический хук в челюсть у нее хорошо поставлен.
А много оружия мне и не надо. Пистолет, шотган — гоу, гоу, гоу! Энемиз эвривэре!
Зато Charge спас мне жизнь в бое с Атласом.
Вот и я думаю: пистолет да дробовик. Без винтовки можно обойтись.
Мое сердце растаяло, когда я увидела в списке д-ра Чоквас. Чоквас — вот наш способ выиграть войну!
А у мистера П. есть, похоже, имя. Жаль. (
Попыталась найти свой любимый миникомикс про Чаквас, но что-то не смогла.
Я говорила, что люблю Чоквас намного больше, чем Джокера?
Ага, говорила. ) Ты, кстати, не одинока, Антон вот тоже ее очень любит.
Я поняла, что ты имеешь в виду, но всё равно выступаю за старую прическу :Р
Посмотрим, кстати, не повторит ли судьбу Джейн моя Меган, у неё ведь такая же стрижка, да ещё и характер весьма строгий...
Feuille Morte
Я ведь говорила, что Элизабет очень нравится ее домик из Pinnacle station? Как для человека, чьи детство и юность прошли то под чужой крышей, то без крыши вовсе, для нее это много значит.
Я очень хорошо её понимаю.)
Мэриан, кстати, стремиться к обретению постоянного дома, правда, осознавать это она начала только к концу второй части.
Так они всё равно меняются в зависимости от части. Вроде бы прическа та же, а выглядит совсем иначе.
Но это же совсем другое
Ты знаешь, глядя на твои скриншоты, я вообще не узнаю Лиз. ( Вижу какую-то красивую, но совсем неизвестную тетеньку.
Если я еще буду сегодня лениться, попробую этот же получившийся код с другой прической, полюбуешься. Вот Мэриан она к лицу, а нашим красавицам меньше повезло.
Звучит как «...этой Мэриан и мешок от картошки пойдет, то ли дело наши красавицы»
Шутка.
И всё-таки отдельная благодарность тем, кто при такой графической насыщенности уменьшил и сдвинул вниз субтитры. Их же вообще невозможно читать стало.
И размер меню со скиллами уменьшился... Я очень надеюсь, что какой-нибудь умелец догдается, как можно сменить размер. Желательно, в первые дни после релиза.
Dark Star
Как ни странно, я не испытываю ни дрожи, ни волнения в преддверии МЕ3
Кажется, кто-то пал духом?
На моей совести только прическа! Всё остальное — на совести редактора. ) Посмотрим, конечно, как лицо перенесется на самом деле (не зря же я над ним столько сидела!), но то, что вышло сейчас, особенно на скриншоте с Андерсоном, довольно близко к моим представлениям о Лиз. Ближе, чем то, что во второй части, во всяком случае.
этой Мэриан и мешок от картошки пойдет, то ли дело наши красавицы
Между прочим, если кому-то подходит мешок от картошки — это уже существенный показатель красоты! Не сомневайся, Мэриан тоже красавица, вполне возможно, что даже попривлекательнее наших. ))
И размер меню со скиллами уменьшился...
Вот это меня не смутило. Оно по-прежнему читабельное. А сабы — нет.
Кстати, о птичках — попробовала потестить ME2-коды остальных своих Шепардов и впала в тихий ужас. Рот почему-то уезжает под самый нос, узкое лицо Мигеля стало тумбочкой, да и пропорции явно не те... С цветами вообще мрак: тёплый медовый цвет волос Саманты теперь каштановый, каштаново-рыжий Меган — блондинистый... Прическа Мигеля теперь доступна как базовая, но при поворотах текстуры проваливаются в
бычьюшеюБольшинство игроков вряд ли смогут воссоздать своих Шепардов с нуля...
С нуля не надо.
Можно же редактировать перенесённую мордочку!
Я что-то засомневалась... Правильно подметили разницу в движках. Не представляю, осуществимо ли это вообще.
Не представляю, осуществимо ли это вообще.
Я, конечно, профан в этом вопросе, но игра ведь разделяет лицо на части, правильно? Иначе анимация мимики бы не работала. Значит, эти части, по-хорошему, можно сделать изменяемыми, если грамотно подойти к вопросу.
Поздравьте меня, я сдала последний в этом вузе экзамен и могу теперь вернуться к марафону. Уф-ф, наконец-то!
Поздравляю!
Тем временем, народ выяснил, как моддить coalesced.bin файл в ME3. Значит, жизнь не так уж плоха.
А мне что сделать?
Я уже на корабле Коллекционеров, кстати. Красивый он!