Если бы мне пришлось мысленно дать каждой части подзаголовок, я бы, недолго думая, позаимствовала их из серий «Вавилона 5». И отдавая дань ностальгии — все же это был первый научно-фантастический сериал, который я посмотрела и полюбила, — и вызывая дорогие сердцу воспоминания-отголоски, и создавая нить-аллюзию между одной историей о войне, которую не выиграть, и другой...
Так вот, вторая часть носит название «Долгая ночь», а Mass Effect 3 я бы озаглавила «Час волка».
Я перебрала разные варианты, включая статью из Википедии, но лучше, чем в старой цитате, объяснить всё равно не получилось:
«Давно минула полночь. Наступила та странная пора, которую на Земле называют часом волка, — время глухой темноты незадолго до рассвета, когда потусторонние силы подстерегают людей, чей сон недостаточно крепок. Для тех, кого взрастила война — а Элизабет действительно всю жизнь воевала, — это было время тревожных мыслей, сомнений, раздумий над ошибками: уже совершенными и теми, которые еще предстоит совершить».«Have you ever heard of the hour of the wolf? — спрашивает коммандер Сьюзен Иванова. —
It's the time between 3:00 and 4:00 in the morning. You can't sleep, and all you can see is the troubles and the problems and the ways that your life should've gone but didn't. All you can hear is the sound of your own heart».
Из всех моих любимых сериалов я не написала, кажется, только о «Вавилоне». Наверное, потому, что это была самая первая, самая безусловная, сама собой разумеющаяся любовь, маленький для человечества, но огромный для меня шаг в мир кораблей, космоса и внеземных цивилизаций. Энциклопедии по астрономии к тому моменту были зачитаны до дыр, забыты, заброшены на полку — и вдруг Вселенная распахнулась снова... Сейчас я нахожу между «Вавилоном 5» и «Эффектом массы» множество эмоциональных и смысловых параллелей: это истории о силе человеческого духа, о том, как войны выигрываются не с помощью гигантских армий или неведанного оружия, а благодаря воле одного-единственного человека, которому достало мужества и веры сплотить остальных.
«It was the year of fire, the year of destruction, the year we took back what was ours. It was the year of rebirth, the year of great sadness, the year of pain and the year of joy. It was a new age. It was the end of history» — так звучит заставка 4-го сезона «Вавилона 5». Интересно, я одна вижу в этом перекличку с Диккенсом и его «Повестью о двух городах», о которой недавно припоминал Мак Уолтерс и которую я процитировала в начале поста? (На
www.masseffect2.in то интервью перевели божественно: «Mass Effect 3 это что-то в духе путешествия между двумя городами». Как будто людей пожизненно банят в Гугле и библиотеке.)
А еще я вспомнила сегодня, включив долгожданную демку, слова Деленн: «Мой город объят пламенем»...
* * *
Осторожно, дальше есть скрины из демки и небольшие общеизвестные спойлеры. У не слишком удачного ответвления «Вавилона», сериала «Крестовый поход», последний эпизод называется «Each Night I Dream of Home».
Чтобы работало, ты должна перестать играть в ME, понимаешь? В этом-то и суть королевского запрета! Потом, устав от гнета, вы можете меня свергнуть и с жадностью наброситься на игру. )) Я очень страдала от невозможности играть и писать, пока была занята подготовкой...
И я только что купила себе гарнитуру, да-да. Эх!
Клавиатуру купить, может быть? Два эх.
Мне меньше осталось. Если буду активно играть дня три, то уже и закончу.
Поздравляю со сдачей экзамена
Ура же!
А можно я тебя немного потрясу и спрошу, что там с баннером для ME2? В ближайшие пару часов я выложу последние два поста, и всё — закрою первый марафон
Окей.)
Например?)
Аватарки у тебя такие красивые, что я не сдержалась.
Спасибо
Зато адмирал-то, адмирал!
Удина тоже ничего так:
Shep., а у меня только одно пожелание пока что: чтобы в цветовой гамме/стиле предыдущих. ) И... Как вы умулряетесь писать на аватарках что-нибудь интересненькое, чтобы это хорошо смотрелось?
Не делай поспешных выводов. Я тоже плевалась, пока не увидела редизайн воочию. У «нашей» прически, по крайней мере, аккуратные пряди, не то, что у причёски старой дефолтной фем!Шепард. Немного непривычно, но вполне привлекательно.
Удина, кстати, что-то на себя не похож.
Как вы умулряетесь писать на аватарках что-нибудь интересненькое, чтобы это хорошо смотрелось?
А «вы» — это кто?
Давай исходники, попробую поколдовать.
Оффтопом: я не представляю, как проходить задание «Кварианское кораблекрушение» на «Безумии». Я переигрываю её уже раз сороковой, и скоро у меня сдадут нервы.
Признаться, я бы ей прическу новой дефолтной примерила. Она, вроде бы, немного анимирована. И цвет рыжий ближе всего к тому, что было у Рипли. И проработана ничего так... )
А «вы» — это кто?
А вы — это те, у кого такие классные аватарки! ))
Буду дома — скину. )
*проходит на ветеране и не парится* Ой, намучаетесь вы со мной в мультиплеере. (
Покрасилсо?
Брови выщипал?
ПижооонА почему новое карэ тебе не то, а причёска новой дефолтной фем!Шепард — то? Они же совсем разные. Или похожесть — не главное?
После скриншотов я ожидала худшего, но Мэриан пошло. Ну и прекрасно.
К вопросу о Razer: обычно вся тематическая продукция доползает до нас потом, спустя какое-то время. Она наверняка будет, другой вопрос — когда?
С нашим каре проблема в том, что оно резко сбавило в объеме и стало при этом длиннее, чем в первой части. Ему бы передние прядки чуть закруглить назад — и было бы гораздо лучше.
К вопросу о Razer: обычно вся тематическая продукция доползает до нас потом, спустя какое-то время. Она наверняка будет, другой вопрос — когда?
Учитывая то, что выпуск, кажется, шестнадцатого — много позже выхода ME3. Эх, жаль, я-то надеялась закупиться аккурат к ней.
С нашим каре проблема в том, что оно резко сбавило в объеме и стало при этом длиннее, чем в первой части. Ему бы передние прядки чуть закруглить назад — и было бы гораздо лучше.
Но это явно лучше, чем было. Ещё один сеанс полной ретекстуризации я бы не выдержала — нарисовалась вдоволь, пока переделывала текстуру волос второй части
Больше всего мне нравится вариант первой части. Добавить бы пару волосков на лоб — и было бы совсем чудесно. Но что уж теперь... Останемся при своём, отредизайненном, но родном.
Новая дефолтная — это, конечно, тоже «не то». Но, по крайней мере:
— мне нравится, как этот стиль выглядит (в отличие от нового каре);
— мне нравится этот рыжий (он кажется мне мягче тех очень-ярко-рыжих, доступных в character creator'е);
— по-моему, эта прическа хоть немного анимирована, в отличие от дефолтных волос.
Конечно, с такой прической в бою, хм... Но, если быть честными, каре во второй части — тоже не лучший выбор для солдата. Волосы могут падать на глаза, закрывать обзор...
Дана Скалли с тобой не согласна.
Shep., давно. Но, правда: если бы мне приходилось бегать и стрелять хотя бы столько, сколько Дане, я бы убирала волосы. Потому что бегая, ты потеешь, и волосы липнут к шее; может подняться ветер и бросить челку тебе на глаза, когда нужно выстрелить; в ближнем бою кто-то может схватить за волосы...
Я мечтала о мышке, но знала, что Рэйзер практически не делает беспроводные, особенно тематические, и купила вчера очень милую асусовскую. А за наушники шесть с половиной тысяч платить я что-то не готова, хотя они такие... такие!
Dark Star, а мне и в ME2 не нравилось, и теперь вот тоже... Но мы прорвемся, можно найти какой-то вариант, который будет в итоге устраивать визуально, даже если придется немного поколдовать над чертами лица.
Антон говорит, Скалли прекрасна тем, что может запросто обойти Малдера и сама сунуться в какую-нибудь опаснейшую канализацию. )) Но все-таки Скалли не солдат, у нее другой род деятельности и другие условия.
Я и не говорю, что это удобно — я говорю, что Дана доказала: это возможно.)) А в первой части у наших Шеп вообще убирать нечего, волосы совсем короткие.
Feuille Morte
Я бы хотела купить клавиатуру и мышь, я как раз хотела их менять. Ну, и коврик для полного счастья.) Наверное, я всё-таки сделаю заказ, когда новинки доползут до нас — очень уж приглянулись.
Если я не ошибаюсь, мультиплеер уже доступен.