Если бы мне пришлось мысленно дать каждой части подзаголовок, я бы, недолго думая, позаимствовала их из серий «Вавилона 5». И отдавая дань ностальгии — все же это был первый научно-фантастический сериал, который я посмотрела и полюбила, — и вызывая дорогие сердцу воспоминания-отголоски, и создавая нить-аллюзию между одной историей о войне, которую не выиграть, и другой...
Так вот, вторая часть носит название «Долгая ночь», а Mass Effect 3 я бы озаглавила «Час волка».
Я перебрала разные варианты, включая статью из Википедии, но лучше, чем в старой цитате, объяснить всё равно не получилось:
«Давно минула полночь. Наступила та странная пора, которую на Земле называют часом волка, — время глухой темноты незадолго до рассвета, когда потусторонние силы подстерегают людей, чей сон недостаточно крепок. Для тех, кого взрастила война — а Элизабет действительно всю жизнь воевала, — это было время тревожных мыслей, сомнений, раздумий над ошибками: уже совершенными и теми, которые еще предстоит совершить».«Have you ever heard of the hour of the wolf? — спрашивает коммандер Сьюзен Иванова. —
It's the time between 3:00 and 4:00 in the morning. You can't sleep, and all you can see is the troubles and the problems and the ways that your life should've gone but didn't. All you can hear is the sound of your own heart».
Из всех моих любимых сериалов я не написала, кажется, только о «Вавилоне». Наверное, потому, что это была самая первая, самая безусловная, сама собой разумеющаяся любовь, маленький для человечества, но огромный для меня шаг в мир кораблей, космоса и внеземных цивилизаций. Энциклопедии по астрономии к тому моменту были зачитаны до дыр, забыты, заброшены на полку — и вдруг Вселенная распахнулась снова... Сейчас я нахожу между «Вавилоном 5» и «Эффектом массы» множество эмоциональных и смысловых параллелей: это истории о силе человеческого духа, о том, как войны выигрываются не с помощью гигантских армий или неведанного оружия, а благодаря воле одного-единственного человека, которому достало мужества и веры сплотить остальных.
«It was the year of fire, the year of destruction, the year we took back what was ours. It was the year of rebirth, the year of great sadness, the year of pain and the year of joy. It was a new age. It was the end of history» — так звучит заставка 4-го сезона «Вавилона 5». Интересно, я одна вижу в этом перекличку с Диккенсом и его «Повестью о двух городах», о которой недавно припоминал Мак Уолтерс и которую я процитировала в начале поста? (На
www.masseffect2.in то интервью перевели божественно: «Mass Effect 3 это что-то в духе путешествия между двумя городами». Как будто людей пожизненно банят в Гугле и библиотеке.)
А еще я вспомнила сегодня, включив долгожданную демку, слова Деленн: «Мой город объят пламенем»...
* * *
Осторожно, дальше есть скрины из демки и небольшие общеизвестные спойлеры. У не слишком удачного ответвления «Вавилона», сериала «Крестовый поход», последний эпизод называется «Each Night I Dream of Home».
Элизабет отрастила волосы?)
Знаешь, что я вспомнила, глядя на отлет «Нормандии»? Что Элизабет вспоминает? Слова Властелина на Вирмайре. «Нас — легион. Время нашего возвращения уже близко. Наша армия затмит небо каждой планеты. Вы не уйдете от своего рока». Сколько она боролась — и теперь кажется, что всё напрасно... То, что обещал Властелин, сбывается.
Ага.
Только смотреть уж очень непривычно.
I know that feel, sis.
Меня — нет, во второй части у Джейн закономерно отросли волосы :3 Вот в третьей они остались без изменений, и это как-то неправильно.
Я тут наконец поняла, что меня огорчает в моём старом варианте причёски под МЕ3. Джейн с ним слишком кукольной получается. Не в смысле «неживая», а в смысле «смазливая». Будто весь срок, что она сидит отстранённая от полётов, она не думала о судьбах галактики, а бегала по салонам красоты, где её аккуратненько стригли, делали лечебные маски и мыли волосы супер-дорогими шампунями.
Нет, выглядеть они от этого стали шикарно, конечно. Но в характере ли это?)))
Похоже на идею кока-колы, которая только в США настоящая кока-кола! XD
Но вообще у меня создалось впечатление, что Джейн не особо заботит состояние её волос, во всяком случае — обычно. Ну да, отчасти виноваты тут текстуры первых двух игр, создающие впечатление, что волосы лежат так ровно из-за недельной грязи на них... То есть, если они начали отрастать и мешаться, а у нас тут отстранение от полётов и вообще всё туманно — ну и ну нафиг, перетянем резиночкой, чтоб не мешались.
Обидно, что нельзя будет, скажем, в своей каюте на «Нормандии» эту резиночку снять
для ЛИПрически вышли странные, если честно. Я надеюсь, что их станет больше к моменту релиза... Надежда, конечно, невеликая, но чем черт не шутит.
Пожалуй, это одна из немногих ее сентиментальных слабостей — потребность в доме, куда можно вернуться.
Это очаровательно.)
Знаешь, что я вспомнила, глядя на отлет «Нормандии»? Что Элизабет вспоминает? Слова Властелина на Вирмайре. «Нас — легион. Время нашего возвращения уже близко. Наша армия затмит небо каждой планеты. Вы не уйдете от своего рока». Сколько она боролась — и теперь кажется, что всё напрасно... То, что обещал Властелин, сбывается.
Я тоже об этом думала. Ужасно осознавать, что сбываются самые страшные прогнозы — несмотря на все приложенные усилия. Тут уж будь-не будь упрямым, а руки сами собой опускаются. На короткое время, к счастью.
Только смотреть уж очень непривычно.
Более чем. Я вообще
консервантконсерватор, у меня не получается ассоциировать персонажа с, гм, ним же, при изменённых (даже незначительно) чертах лица, иной косметике и прическе...Ханна Нираи
Я тут наконец поняла, что меня огорчает в моём старом варианте причёски под МЕ3. Джейн с ним слишком кукольной получается. Не в смысле «неживая», а в смысле «смазливая».
Мне не хочется тебя обижать, но, по-моему, всё ровно наоборот. На мой взгляд, именно короткий хвостик превращает персонажей в «миленьких». У Синклера каждая вторая героиня с ним бегает, я уже насмотрелась
Ну, энивей мне этот хвостик видится более неаккуратным, чем эта новая моднявая укладочка :3
Чем?
Ну как я тебе опишу это ощущение?
Мне видится, что это наспех стянутый хвостик, из которого уже выбиваются отдельные пряди, волосы отросли неравномерно и, если их распустить, будут далеко не идеально смотреться :3
Я ведь говорила, что Элизабет очень нравится ее домик из Pinnacle station? Как для человека, чьи детство и юность прошли то под чужой крышей, то без крыши вовсе, для нее это много значит.
Ужасно осознавать, что сбываются самые страшные прогнозы — несмотря на все приложенные усилия.
Да, мы две части пытаемся предотвратить то, что оказывается неизбежным... Уф, я невероятный накал в первой половине демки испытала из-за этого.
Я вообще
консервантконсерватор, у меня не получается ассоциировать персонажа с, гм, ним же, при изменённых (даже незначительно) чертах лица, иной косметике и прическе...Так они всё равно меняются в зависимости от части. Вроде бы прическа та же, а выглядит совсем иначе. ( Мне тяжеловато с этим мириться, но приходится. А куда денешься? К тому же я примеряла на Элизабет во втором ME Эшлин пучок, смотрелось неплохо. Остается надеяться, что перенос не разочарует.
— прическа, она ведь не такая, как у прежней дефолтной Шепард? Или просто вид сбоку такой?
Кроме того, из МЕ3 убрали возможность убирать оружие после зачистки территории, тексмод не работает с демкой (надеюсь, из-за того, что она закачана через Origin), а coalesced.ini превратился в bin-файл, и неясно, можно ли будет его модифицировать, как раньше. Эх. (
Шнобель, кстати, показался мне симпатичным. )
А с таким шнобелем совершенно точно нужны волосы, прикрывающие щеки, но... Наверное, я надеюсь, что у доктора Чоквас сохранилась старая прическа, и что можно будет как-нибудь прикрутить ее Шепард.
Интересно, как выглядит теперь Чаквас. Наверное, все женские персонажи довольно сильно изменились, одна Эш чего стоит! А Лиз? Я смотрю и не могу понять, получится ли вообзе привыкнуть или нет... Даже губы ее формы не смогла найти в редакторе. И текстура кожи непривычно выглядит. С прической старой у меня вообще адское страхолюдство получается! Перенос тут, по-моему, более радикальные изменения дает, чем раньше. Зато многие страшные Шепарды из второй части на удивление симпатичными стали.
Адмирал Андерсон хочет, чтобы его забрали:
Посмотрела, как выглядят мои м!Шепы. Узрите, вот расово правильные спасители Галактики:
А текстуры как были не лучшего качества, так и остаются.
Почему я вообще здесь, хотя должна зубрить формулы?В ME2 картинка более статична, там есть время присматриваться к качеству текстур. Тут на экране постоянно что-то происходит, и я — по крайней мере, с непривычки уж точно — во время игры на них сперва не обратила внимания, при 1920x1080 глаза разбегаются. Сейчас посмотрела скрины: ну, N7 на броне Шепард могли бы и почетче написать, конечно...
И всё-таки отдельная благодарность тем, кто при такой графической насыщенности уменьшил и сдвинул вниз субтитры. Их же вообще невозможно читать стало.