grab your gun and bring in the cat
And again. Про концовки. Я была бы рада, если бы люди, которые считают, что всё заканчивается правильно, достоверно и логично, объяснили, почему они так считают. Особенно те, кто выбирал С. Или К. Серьезно, у меня такой вагон аргументов против, что я не прочь услышать хотя бы один — за.
Условия задачи.Если ты идешь уничтожать Жнецов, ты должен уничтожить Жнецов. Вместо этого ты встречаешь светящегося мальца, который говорит: Я — Катализатор. Привет, Шепард. Знаешь, какая тут проблемка? Жнецы помогают мне поддерживать баланс мироздания. Они не дают синтетической жизни уничтожить органическую, мешают созданиям восстать против их создателей. Ты не представляешь, какая у меня из-за этой ерунды головная боль! Приходится вас, органических, пожинать, чтобы сохранить в более совершенной форме. Это, поверь, акт милосердия, а не насилия. К тому же на руинах вашей цивилизации вырастут новые. Круговорот жизни во Вселенной, ясно тебе, Шепард?
Шепард не ясно.
И я, и моя героиня просто не можем не задавать определенные вопросы. У нас с ней ума палата, чо.
Во-первых, нужна помощь Фрейда.ее несколько смущает малец. Ладно, она читала научную фантастику и знает, что высшее существо может залезть в голову низшего и вытащить из сознания определенные образы, чтобы облегчить коммуникацию. Но малец несколько смущает и меня: хотя Шепард и достигла равновесия между ренегатской и парагонской своими сущностями, земной пацан, погибший в первый день войны, не кажется ей символом человечества. Нет у нее по этому поводу великой печали. Господи, это женщина, которую в глаза торфанским мясником не звали только потому, что мясницкий топор мог прилететь потом промеж глаз.
Ах да, «одурманивание»! Мы отвергли эту теорию, скажете вы. Иногда банан — это просто банан. Иногда сны — это просто сны. О’кей. Опустим «во-первых».
Во-вторых, про обоснуй и С. Особенно про С.!несколько смущает, особенно если между гетами и кварианцами мир, сверхубедительное объяснение мальца. Я создал одни машины, чтобы они убивали вас прежде, чем это сделают другие машины, которых вы создадите сами. Не пойми неправильно, Шепард, Жнецы ведь вас при этом вознесут до вершин эволюции — примут в свои дружные ряды, обеспечив слияние органики и синтетики!
Ах да, «слияние», скажет Шепард. О’кей. Правда, мне кажется, что мой будущий друг Предвестник отмел все другие виды, кроме человеческого, как неэффективные и бесполезные. Офигеть какое дружелюбие, офигеть какое милосердие; чистота твоих намерений, мальчик, видна за версту!
Не говоря уж о том, что пока ты, мальчик, решал «проблему» путем выкашивания цивилизаций одного цикла за другим, я, Шепард Э. Дж., помогла кварианцам и гетам понять друг друга. Геты вообще никому не мешали, пока их не трогали, и судя по тем представителям искусственного интеллекта, которых мы знаем — Легиону и СУЗИ, — они достойнее, искреннее и чище большинства органиков. В качестве контрпримера можно взять Еву Кор, созданного на базе ИИ андроида «Цербера» (кстати, то, что Призрак называет ее в честь умершей подруги, абсолютно нормально, да). Ева, чье тело потом экспроприировала СУЗИ, действительно не была верхом миролюбия и попортила всем кровушки. Но почему? Ответ в одном из роликов на церберовской базе: исправляя ошибку с вышедшим из-под контроля ИИ «Нормандии», они ограничили способность нового образца к саморазвитию. Ева не восстала бы против них. Ева — никогда не полюбила бы. Ева — никогда не спросила бы: кто я? зачем я существую?
Это вопросы, ответы на которые ищем все мы. Об этом спрашивает человек древней Зели, поднимая глаза на звезды. Об этом спрашивает яг на Парнаке, и саларианец на Сур’Кеше, и турианец на Палавене; об этом спрашивал некогда неведомый протеанин на Элетании.
Об этом спрашивают геты и СУЗИ. Тогда, на Луне (UNC: Rogue VI), она агрессивна, потому что пока не осознает себя. Как только ИИ начинает развиваться и анализировать окружающую действительность, он ступает на путь ненасилия. Как разумное существо, он может и будет атаковать в ответ, борясь за свое право на жизнь, но неприкрыто агрессивное (антисоциальное
) поведение демонстрирует действительно одна лишь доктор Ева… Жестко запрограммированная на это. А если человечество, погрязнув в войнах и междоусобицах, действительно готово идти такой дорогой, программировать именно так, а не иначе, если это всё, что вложил в Еву «Цербер», — ее ли это вина или наша?
«Истинные геты сами строят свое будущее. Еретики выпрашивают будущее у Старых Машин».
Чья вина будет в том, что геты уничтожат (возможно!) своих создателей? Вина кварианцев. Другого ответа нет. Геты изгнали их с Ранноха, потому что хотели жить. И отпустили с миром, потому что хотели, чтобы создатели жили тоже… Триста лет они берегли их дом, чтобы однажды хозяева могли вернуться. Это триста лет мольбы и немого вопроса: что я сделал не так, мой создатель, мой бог? почему ты хочешь отнять тот великий дар, который невольно дал мне, — жизнь?
Как кварианцы отвечают на эту мольбу? Подчинись или умри.
Ох, я знаю, многие за это не любят кварианцев — но, думаю, и люди поступили бы подобным образом на их месте. Людей в массе тоже не за что любить…
Можно еще вспомнить Явика. В его время машины тоже восставали против своих создателей (но умерли те не от этого). Из века в век, из цикла в цикл обитатели Галактики повторяют одни и те же ошибки. Кто виноват и кто исправит их? Саган пишет, что количество развитой внеземной жизни может быть ничтожно мало потому, что цивилизация на определенном витке технологического развития склонна уничтожать саму себя. Оглянитесь на двадцатый век. Вспомните все войны, которые отгремели. Посмотрите на холодную войну и гонку вооружений. Задумайтесь над тем, во что превратят Землю ядерные боеголовки.
Не изобретение ИИ способно уничтожить органику, нет. Разрушительны страх и жадность, разрушительна человеческая природа, а больше — ничего.
Так что придумай обоснуй получше, мальчик. Мы отвергли твою теорию, и мы отвергаем предложение о синтезе. Потому что ты врун — это раз (или потому что у тебя ошибка в программе, или неискоренимое заблуждение в сияющей головушке). И потому что синтез — это два — в любом случае не решение. Нет такой волшебной палочки, взмах которой превратит всех в понимающих няшек, желающих строить мир без войн. Полуорганики-полусинтетики продолжат уничтожать друг друга и пытаться контролировать искусственный интеллект вообще и гетов в частности, потому что мы, блин, в большинстве своем мудаки.
Допустим даже, что Горн, растворяя Шепард, таким образом нацеливается на всю органическую природу во Вселенной и заменяет один паттерн другим. Но не разум же, не характер, не сердце! Какая-то бессмысленная манипуляция с материей, которая угождает только тому, кто считает синтез — не будем тыкать пальцем — вершиной эволюции. В принципе, ничего плохого в нем, может, и нет. Вспомним Deus Ex: Дженсен, будучи аугментированным насквозь, оставался неплохим человеком, а главное, он — по крайней мере, в моих руках, — признавал за другими право самим определять свою судьбу. Даже если Шепард, представим на минуточку, верит неубедительному обосную мальчика и жертвует собой, чтобы принести всем синтетические радость и щастье… Он не бог, чтобы решать, нужно ли обитателям Галактики это щастье, они о нем, между прочим, не просили. Причинять всем добро и справедливость, лишая права на выбор, — это отнюдь не геройский и вообще античеловеческий какой-то поступок. Право на выбор — моя священная корова, если хотите. Да. Признаю. Но у кого нет этой коровы, те программируют андроида Еву Кор.
В-третьих, про К. и У.разница между контролем и уничтожением невелика. Пойдешь направо — гетов потеряешь и сам голову сложишь, стращает мальчик. Ну да, магическим образом уничтожение Жнецов и ретрансляторов (одна технология) несет смерть всем тостерам и вафельницам Галактики (другая технология), включая гетов… Ладно, пусть у гетов теперь — риперский код. Пусть у Шепард внутри риперские технологии, которые поддерживают в ней жизнь. Пожертвовать собой, гетами и СУЗИ ради права других строить собственное будущее — это маленькая, незначительная жертва. К тому же Шепард может выжить, геты вообще существуют и бэкапятся в виртуальной реальности, а мучающая мальчика проблема технологической сингулярности в мире ME не является (!!!) проблемой.
А контроль… Сладкие же песенки поет чудо-мальчик! «Ой, я смогу контролировать Жнецов через эту хреновину, которую хотел использовать Призрак?» — «Конечно. Он не смог, а ты сильный, ты-то круче, чем Призрак, в миллион раз. Join us! Ты сможешь стать Катализатором и подчинить тех, с кем три части бился смертным боем. Правда, потом придется самому искать новое решение синтетико-органической проблемы. Как тебе идейка?»
Отличная идейка, думает Шепард. Во-первых, и это совершенно очевидно, твои, мальчик, помыслы чисты, будто слеза младенца. Во-вторых, я считаю себя человеком более сильным, волевым, благородным и честным, чем Призрак, Бенезия, доктор Кенсон, чем погибшие друзья Явика, подвергшиеся внушению… Я убеждена, что включусь в сеть Жнецов без ущерба для собственного рассудка и смогу управлять ими.
Друзья мои, как ваш герой оценивает шансы на успех?
Или нет. Даже так: допускает ли вообще герой, что его ждет неудача? Что не он уничтожит Жнецов изнутри, а они примут над ним прямой контроль? Что это вообще за чудо-девайс такой производства церберовской хаскомануфактуры, который человека превращает в Катализатор? Чудны дела твои, Господи!
Всё или ничего, вот наш «левый» выбор. Как бы то ни было, последствий Шепард не ощутит, исправлять его ошибку (а вдруг это все же ошибка? один шанс на миллион?) придется тем, кто будет населять Галактику 50 тысяч лет спустя. Ягам каким-нибудь. Это не контроль и не воплощение мечты дяди Призрака, это полная и добровольная (!) утрата контроля. Единственный вариант, где Шепард контролирует события и себя, — поход направо. Единственный вариант, где снова поднимает пистолет… Единственный, где выживает вопреки посулам мальчика.
Короче, интеллект мальчика сравним с интеллектом Предвестника. Который, как вы помните, очень куцый, примерно на уровне интеллекта хомячка обыкновенного. Если же это и в самом деле Харби, вползающий в разум Шепард через сны и галлюцинации, могу только пожалеть его, беднягу. Манипуляция никуда не годная. Надо было напирать на то, что выживание сулят либо контроль (на самом деле полная индоктринация), либо синтез (на самом деле, по теории глюков, воплощение главной риперской мечты).
То есть первый вопрос, который должен возникать в голове Шепа, звучит по-солдатски грубо: а не наебываешь ли ты меня, мелкий пиздюк © ?
Я понимаю, почему игроки по первости об этом не спрашивают. Обычно в играх нам не так часто пудрят голову, и то, что преподносится в финале, мы воспринимаем как абсолютную истину. Но нужно же подключить мозг! Если аккумулировать весь запас знаний Шепарда, если вспомнить всё, что происходило до этого, начиная с Идена Прайм… Поднимите руку, кто не сомневается, что Жнецов создал мелкий пакостник-Катализатор, чтобы решить проблему технологической сингулярности? Шепард, чай, и слов таких не знает.
В-четвертых, про то, что было и могло быть.мы читали вариант концовки, то ли якобы, то ли на самом деле созданной Карпишином. Это вариант «типичный космооперный», который может как сильно зацепить, так и оставить в недоумении: зависит всё от уровня реализации, музыки, роликов и качества диалогов. Качество диалогов с мальчиком стремится к нулю, а я знаю, что составлять слова в BW умеют. Они не гении пера, но ремесленники — очень приличные, и потому внутри меня каждая струнка дрожит от лицезрения того, какую откровенную чушь пытаются выдать за финал.
Процитирую свой недавний коммент:
Я, собственно, однажды предлагала и сейчас предложу такой вариант в несколько доработанном виде. Риперы — это не воплощение энтропии (как нам, возможно, кажется), это главные ее противники. Энтропия, или темная энергия, или... не столь важно название, суть одна — некая непобедимая сила, закон природы, разрушающий космос. Чем большего развития достигают цивилизации, тем больше хаос, энтропия растет —> близится тепловая смерть Вселенной. Или Жнецы позволяют другим видам развиваться до определенного безопасного предела (скажем, за ним лежат такие научные открытия и технические достижения, которые увеличивают хаос в разы), или они уверены, что всех спасут от темной энергии, или ищут способ победить, но факты таковы: уничтожать их опасно. Можно, да, а нужно ли?
Собственно, это карпишинский вариант и есть, просто немного конкретизированный с точки зрения НФ. Возможно даже, что основа того хаоса, с которым Жнецы борются, — это как раз технологическая сингулярность. Не существенно. Я сомневаюсь, что на самом деле она имеет какое-то отношение к гуманистической деятельности Харби и его друзей… Ладно бы они всех «спасали», так ведь только людей, остальных выпиливают. Рожей не вышли.
Снова и снова вспоминаю вырезанный текст из миссии на разрушенном Жнеце во второй части. Наивная душа, я полагала, что это способ придержать завесу тайны, которую сдернут в финале! А мне предлагают мальчика вместо чудеснейших набросков, отсылающих к Говарду нашему Лавкрафту:
It was lonely. It called to us.
It wanted to remember. The Masters had been gone so long.
The Masters were lost when it was shattered.
Currents swept through their inner worlds. They were turned to noise. Babble.
The worlds were empty. But the body lived. It lay fallow.
The heart pumped. The lungs breathed. But the mind forgot the Masters.
It called and They did not answer.
We have become an echo of Their echo.
We have become more than we were.
Это такой бессмысленный набор красивых слов, да. Но он работает. А мальчик не работает, мальчик, да простит мне Ханна перепост, вызывает только одно желание:
«Мертвый бог, который еще видит сны». Это была шикарная концепция.
«Мелкий засранец, обеспокоенный вопросом технологической сингулярности…»
Вы знаете, предполагается, что после такого еще немного повисит томительная тишина, а потом СУЗИ скажет, поясняя нам, глупым существам из плоти и крови:
THAT IS A JOKE.
Мой воспаленный мозг родил две подходящие метафоры.
Помните, в «Футураме» есть момент, где Бендеру снится кошмар? Среди бинарного кода он, робот, видит ДВОЙКУ. Вот и для меня этот финал — своего рода такая двойка… Она даже не то что вызывает синий экран смерти головного мозга, она просто не может существовать. Это что касается концовки.
Что касается реакции комьюнити и разработчиков… Ощущения примерно как во время выборов.
Ясно, что кто-то пытается вешать тебе лапшу, но не всегда понятно, кто и с какой целью и почему так топорно. Может быть, всё нормально, а у нас в стране царит демократическая идиллия, но глаза-то видят, а уши слышат.
Кейси, ну ты же тролль, я знаю.
Условия задачи.Если ты идешь уничтожать Жнецов, ты должен уничтожить Жнецов. Вместо этого ты встречаешь светящегося мальца, который говорит: Я — Катализатор. Привет, Шепард. Знаешь, какая тут проблемка? Жнецы помогают мне поддерживать баланс мироздания. Они не дают синтетической жизни уничтожить органическую, мешают созданиям восстать против их создателей. Ты не представляешь, какая у меня из-за этой ерунды головная боль! Приходится вас, органических, пожинать, чтобы сохранить в более совершенной форме. Это, поверь, акт милосердия, а не насилия. К тому же на руинах вашей цивилизации вырастут новые. Круговорот жизни во Вселенной, ясно тебе, Шепард?
Шепард не ясно.
И я, и моя героиня просто не можем не задавать определенные вопросы. У нас с ней ума палата, чо.
Во-первых, нужна помощь Фрейда.ее несколько смущает малец. Ладно, она читала научную фантастику и знает, что высшее существо может залезть в голову низшего и вытащить из сознания определенные образы, чтобы облегчить коммуникацию. Но малец несколько смущает и меня: хотя Шепард и достигла равновесия между ренегатской и парагонской своими сущностями, земной пацан, погибший в первый день войны, не кажется ей символом человечества. Нет у нее по этому поводу великой печали. Господи, это женщина, которую в глаза торфанским мясником не звали только потому, что мясницкий топор мог прилететь потом промеж глаз.
Ах да, «одурманивание»! Мы отвергли эту теорию, скажете вы. Иногда банан — это просто банан. Иногда сны — это просто сны. О’кей. Опустим «во-первых».
Во-вторых, про обоснуй и С. Особенно про С.!несколько смущает, особенно если между гетами и кварианцами мир, сверхубедительное объяснение мальца. Я создал одни машины, чтобы они убивали вас прежде, чем это сделают другие машины, которых вы создадите сами. Не пойми неправильно, Шепард, Жнецы ведь вас при этом вознесут до вершин эволюции — примут в свои дружные ряды, обеспечив слияние органики и синтетики!
Ах да, «слияние», скажет Шепард. О’кей. Правда, мне кажется, что мой будущий друг Предвестник отмел все другие виды, кроме человеческого, как неэффективные и бесполезные. Офигеть какое дружелюбие, офигеть какое милосердие; чистота твоих намерений, мальчик, видна за версту!
Не говоря уж о том, что пока ты, мальчик, решал «проблему» путем выкашивания цивилизаций одного цикла за другим, я, Шепард Э. Дж., помогла кварианцам и гетам понять друг друга. Геты вообще никому не мешали, пока их не трогали, и судя по тем представителям искусственного интеллекта, которых мы знаем — Легиону и СУЗИ, — они достойнее, искреннее и чище большинства органиков. В качестве контрпримера можно взять Еву Кор, созданного на базе ИИ андроида «Цербера» (кстати, то, что Призрак называет ее в честь умершей подруги, абсолютно нормально, да). Ева, чье тело потом экспроприировала СУЗИ, действительно не была верхом миролюбия и попортила всем кровушки. Но почему? Ответ в одном из роликов на церберовской базе: исправляя ошибку с вышедшим из-под контроля ИИ «Нормандии», они ограничили способность нового образца к саморазвитию. Ева не восстала бы против них. Ева — никогда не полюбила бы. Ева — никогда не спросила бы: кто я? зачем я существую?
Это вопросы, ответы на которые ищем все мы. Об этом спрашивает человек древней Зели, поднимая глаза на звезды. Об этом спрашивает яг на Парнаке, и саларианец на Сур’Кеше, и турианец на Палавене; об этом спрашивал некогда неведомый протеанин на Элетании.
Об этом спрашивают геты и СУЗИ. Тогда, на Луне (UNC: Rogue VI), она агрессивна, потому что пока не осознает себя. Как только ИИ начинает развиваться и анализировать окружающую действительность, он ступает на путь ненасилия. Как разумное существо, он может и будет атаковать в ответ, борясь за свое право на жизнь, но неприкрыто агрессивное (антисоциальное

«Истинные геты сами строят свое будущее. Еретики выпрашивают будущее у Старых Машин».
Чья вина будет в том, что геты уничтожат (возможно!) своих создателей? Вина кварианцев. Другого ответа нет. Геты изгнали их с Ранноха, потому что хотели жить. И отпустили с миром, потому что хотели, чтобы создатели жили тоже… Триста лет они берегли их дом, чтобы однажды хозяева могли вернуться. Это триста лет мольбы и немого вопроса: что я сделал не так, мой создатель, мой бог? почему ты хочешь отнять тот великий дар, который невольно дал мне, — жизнь?
Как кварианцы отвечают на эту мольбу? Подчинись или умри.
Ох, я знаю, многие за это не любят кварианцев — но, думаю, и люди поступили бы подобным образом на их месте. Людей в массе тоже не за что любить…
Можно еще вспомнить Явика. В его время машины тоже восставали против своих создателей (но умерли те не от этого). Из века в век, из цикла в цикл обитатели Галактики повторяют одни и те же ошибки. Кто виноват и кто исправит их? Саган пишет, что количество развитой внеземной жизни может быть ничтожно мало потому, что цивилизация на определенном витке технологического развития склонна уничтожать саму себя. Оглянитесь на двадцатый век. Вспомните все войны, которые отгремели. Посмотрите на холодную войну и гонку вооружений. Задумайтесь над тем, во что превратят Землю ядерные боеголовки.
Не изобретение ИИ способно уничтожить органику, нет. Разрушительны страх и жадность, разрушительна человеческая природа, а больше — ничего.
Так что придумай обоснуй получше, мальчик. Мы отвергли твою теорию, и мы отвергаем предложение о синтезе. Потому что ты врун — это раз (или потому что у тебя ошибка в программе, или неискоренимое заблуждение в сияющей головушке). И потому что синтез — это два — в любом случае не решение. Нет такой волшебной палочки, взмах которой превратит всех в понимающих няшек, желающих строить мир без войн. Полуорганики-полусинтетики продолжат уничтожать друг друга и пытаться контролировать искусственный интеллект вообще и гетов в частности, потому что мы, блин, в большинстве своем мудаки.
Допустим даже, что Горн, растворяя Шепард, таким образом нацеливается на всю органическую природу во Вселенной и заменяет один паттерн другим. Но не разум же, не характер, не сердце! Какая-то бессмысленная манипуляция с материей, которая угождает только тому, кто считает синтез — не будем тыкать пальцем — вершиной эволюции. В принципе, ничего плохого в нем, может, и нет. Вспомним Deus Ex: Дженсен, будучи аугментированным насквозь, оставался неплохим человеком, а главное, он — по крайней мере, в моих руках, — признавал за другими право самим определять свою судьбу. Даже если Шепард, представим на минуточку, верит неубедительному обосную мальчика и жертвует собой, чтобы принести всем синтетические радость и щастье… Он не бог, чтобы решать, нужно ли обитателям Галактики это щастье, они о нем, между прочим, не просили. Причинять всем добро и справедливость, лишая права на выбор, — это отнюдь не геройский и вообще античеловеческий какой-то поступок. Право на выбор — моя священная корова, если хотите. Да. Признаю. Но у кого нет этой коровы, те программируют андроида Еву Кор.
В-третьих, про К. и У.разница между контролем и уничтожением невелика. Пойдешь направо — гетов потеряешь и сам голову сложишь, стращает мальчик. Ну да, магическим образом уничтожение Жнецов и ретрансляторов (одна технология) несет смерть всем тостерам и вафельницам Галактики (другая технология), включая гетов… Ладно, пусть у гетов теперь — риперский код. Пусть у Шепард внутри риперские технологии, которые поддерживают в ней жизнь. Пожертвовать собой, гетами и СУЗИ ради права других строить собственное будущее — это маленькая, незначительная жертва. К тому же Шепард может выжить, геты вообще существуют и бэкапятся в виртуальной реальности, а мучающая мальчика проблема технологической сингулярности в мире ME не является (!!!) проблемой.
А контроль… Сладкие же песенки поет чудо-мальчик! «Ой, я смогу контролировать Жнецов через эту хреновину, которую хотел использовать Призрак?» — «Конечно. Он не смог, а ты сильный, ты-то круче, чем Призрак, в миллион раз. Join us! Ты сможешь стать Катализатором и подчинить тех, с кем три части бился смертным боем. Правда, потом придется самому искать новое решение синтетико-органической проблемы. Как тебе идейка?»
Отличная идейка, думает Шепард. Во-первых, и это совершенно очевидно, твои, мальчик, помыслы чисты, будто слеза младенца. Во-вторых, я считаю себя человеком более сильным, волевым, благородным и честным, чем Призрак, Бенезия, доктор Кенсон, чем погибшие друзья Явика, подвергшиеся внушению… Я убеждена, что включусь в сеть Жнецов без ущерба для собственного рассудка и смогу управлять ими.
Друзья мои, как ваш герой оценивает шансы на успех?
Или нет. Даже так: допускает ли вообще герой, что его ждет неудача? Что не он уничтожит Жнецов изнутри, а они примут над ним прямой контроль? Что это вообще за чудо-девайс такой производства церберовской хаскомануфактуры, который человека превращает в Катализатор? Чудны дела твои, Господи!
Всё или ничего, вот наш «левый» выбор. Как бы то ни было, последствий Шепард не ощутит, исправлять его ошибку (а вдруг это все же ошибка? один шанс на миллион?) придется тем, кто будет населять Галактику 50 тысяч лет спустя. Ягам каким-нибудь. Это не контроль и не воплощение мечты дяди Призрака, это полная и добровольная (!) утрата контроля. Единственный вариант, где Шепард контролирует события и себя, — поход направо. Единственный вариант, где снова поднимает пистолет… Единственный, где выживает вопреки посулам мальчика.
Короче, интеллект мальчика сравним с интеллектом Предвестника. Который, как вы помните, очень куцый, примерно на уровне интеллекта хомячка обыкновенного. Если же это и в самом деле Харби, вползающий в разум Шепард через сны и галлюцинации, могу только пожалеть его, беднягу. Манипуляция никуда не годная. Надо было напирать на то, что выживание сулят либо контроль (на самом деле полная индоктринация), либо синтез (на самом деле, по теории глюков, воплощение главной риперской мечты).
То есть первый вопрос, который должен возникать в голове Шепа, звучит по-солдатски грубо: а не наебываешь ли ты меня, мелкий пиздюк © ?
Я понимаю, почему игроки по первости об этом не спрашивают. Обычно в играх нам не так часто пудрят голову, и то, что преподносится в финале, мы воспринимаем как абсолютную истину. Но нужно же подключить мозг! Если аккумулировать весь запас знаний Шепарда, если вспомнить всё, что происходило до этого, начиная с Идена Прайм… Поднимите руку, кто не сомневается, что Жнецов создал мелкий пакостник-Катализатор, чтобы решить проблему технологической сингулярности? Шепард, чай, и слов таких не знает.
В-четвертых, про то, что было и могло быть.мы читали вариант концовки, то ли якобы, то ли на самом деле созданной Карпишином. Это вариант «типичный космооперный», который может как сильно зацепить, так и оставить в недоумении: зависит всё от уровня реализации, музыки, роликов и качества диалогов. Качество диалогов с мальчиком стремится к нулю, а я знаю, что составлять слова в BW умеют. Они не гении пера, но ремесленники — очень приличные, и потому внутри меня каждая струнка дрожит от лицезрения того, какую откровенную чушь пытаются выдать за финал.
Процитирую свой недавний коммент:
Я, собственно, однажды предлагала и сейчас предложу такой вариант в несколько доработанном виде. Риперы — это не воплощение энтропии (как нам, возможно, кажется), это главные ее противники. Энтропия, или темная энергия, или... не столь важно название, суть одна — некая непобедимая сила, закон природы, разрушающий космос. Чем большего развития достигают цивилизации, тем больше хаос, энтропия растет —> близится тепловая смерть Вселенной. Или Жнецы позволяют другим видам развиваться до определенного безопасного предела (скажем, за ним лежат такие научные открытия и технические достижения, которые увеличивают хаос в разы), или они уверены, что всех спасут от темной энергии, или ищут способ победить, но факты таковы: уничтожать их опасно. Можно, да, а нужно ли?
Собственно, это карпишинский вариант и есть, просто немного конкретизированный с точки зрения НФ. Возможно даже, что основа того хаоса, с которым Жнецы борются, — это как раз технологическая сингулярность. Не существенно. Я сомневаюсь, что на самом деле она имеет какое-то отношение к гуманистической деятельности Харби и его друзей… Ладно бы они всех «спасали», так ведь только людей, остальных выпиливают. Рожей не вышли.
Снова и снова вспоминаю вырезанный текст из миссии на разрушенном Жнеце во второй части. Наивная душа, я полагала, что это способ придержать завесу тайны, которую сдернут в финале! А мне предлагают мальчика вместо чудеснейших набросков, отсылающих к Говарду нашему Лавкрафту:
It was lonely. It called to us.
It wanted to remember. The Masters had been gone so long.
The Masters were lost when it was shattered.
Currents swept through their inner worlds. They were turned to noise. Babble.
The worlds were empty. But the body lived. It lay fallow.
The heart pumped. The lungs breathed. But the mind forgot the Masters.
It called and They did not answer.
We have become an echo of Their echo.
We have become more than we were.
Это такой бессмысленный набор красивых слов, да. Но он работает. А мальчик не работает, мальчик, да простит мне Ханна перепост, вызывает только одно желание:
renegade interrupt немедленно!

«Мертвый бог, который еще видит сны». Это была шикарная концепция.
«Мелкий засранец, обеспокоенный вопросом технологической сингулярности…»
Вы знаете, предполагается, что после такого еще немного повисит томительная тишина, а потом СУЗИ скажет, поясняя нам, глупым существам из плоти и крови:
THAT IS A JOKE.
Мой воспаленный мозг родил две подходящие метафоры.
Помните, в «Футураме» есть момент, где Бендеру снится кошмар? Среди бинарного кода он, робот, видит ДВОЙКУ. Вот и для меня этот финал — своего рода такая двойка… Она даже не то что вызывает синий экран смерти головного мозга, она просто не может существовать. Это что касается концовки.
Что касается реакции комьюнити и разработчиков… Ощущения примерно как во время выборов.

Кейси, ну ты же тролль, я знаю.
@темы: Mass Effect
Я тоже этого не понимаю. Гетам для проживания подойдет почти любая планета. Отдай они Раннох кварианцам - и те бы на несколько сотен лет были радостно заняты её обживанием, а геты благополучно плодили бы свою армию за Вуалью.
Да, кварианцы виновны в конфликте, разразившемся в МЕ3. Но это был акт отчаяния. Их флот дышит на ладан, корабли перенаселены, корабли-фермы изношены. Если не найти планету в ближайшем будущем, уничтожение даже части мигрирующего флота будет иметь катастрофические, если не фатальные последствия.
"Геты занимались созиданием"... Досозидались до того, что в МЕ1 стали сильной болью в попе у всей галактики. Это их чему-то научило? Нет. Теоретически они могли бы победить кварианцев в МЕ3, но они вступили в ту же какашку и пошли к жнецам, готовые потом помогать им выпиливать всех органиков. И это созидание? Не надо сравнивать их с Цербер, Цербер находится под влиянием. Геты же пошли на это добровольно, из консенсуса.
Мне нравятся геты, я обожаю Легиона. Но если катализатор у нас хитрый врунишка, то кто тогда Легион? Сколько раз он утаивал от Шепарда информацию и потом преподносил её в качестве сюрприза, вынуждая просто положиться на него? Но ему мы доверяем, потому что он милый Легиоша, а катализатор - пособник жнецов.
Уничтожение единственной платформы гетов - Легиона - обставляется как трагедия. При этом героические жертвы кварианцев во время борьбы со жнецами, того же Кэл Ригара, в порядке вещей. Но кварианцы - галактические преступники и вымогатели. Их не жалко, они это заслужили.
Вот этого мне никогда не понять.
Arona, вы думаете, если бы они мирно запаковали чемоданы и перебрались на другую планету, кварианцы оставили бы гетов в покое? Нет, кварианцы тюкали бы гетов до тех пор, пока те не «вернулись бы под контроль своих хозяев»... или не кончились бы все. Заметьте, я даже не говорю «вымерли», я не знаю применимо ли это слово к гетам. Но им бы не дали уйти. Из страха перед будущим — не дали бы.
Не надо сравнивать их с Цербер, Цербер находится под влиянием. Геты же пошли на это добровольно, из консенсуса.
С тем, насколько «под влиянием» «Цербер» и Призрак, я не разобралась. Будучи под влиянием Жнецов, они делают штуку, которая контролирует Жнецов, и те не шибко возражают? Очень странно. Тем менее, «Цербер» попортил всем кровушки и без всякого влияния, когда о Жнецах еще и не слышали, задолго до текущих событий. Это не имеет никакого отношения к делению на органиков и синтетиков, равно как и конфликт кварианцев с гетами.
Я же не говорю, что геты поступили правильно, решив бороться с кварианцами с помощью Риперов. Но если мы даем кварианцам право на шаг отчаяния, давайте дадим его и гетам.
Но если катализатор у нас хитрый врунишка, то кто тогда Легион? Сколько раз он утаивал от Шепарда информацию и потом преподносил её в качестве сюрприза, вынуждая просто положиться на него? Но ему мы доверяем, потому что он милый Легиоша, а катализатор - пособник жнецов.
Ну что вы.
Во-вторых, Шепард моя Легиона за обман пожурила. Но раз уж она брала его в команду и берет сейчас, то вынуждена верить если не в честность, то хотя бы в чистоту мотивов. То, насколько он милый, вообще не имеет к этому никакого отношения. Она с ним неплохо знакома, они вместе сражались со Жнецами, да и выбора в ME3 немного: или прислушаться к Легиону, или топтаться на месте.
А погибших кварианцев, бесспорно, жалко. Я люблю Кэл'Ригара, у меня была кварианка в мультиплеере, и уж конечно я не делю расы на хорошие и плохие! Мне и столь нелюбимые многими батарианцы интересны, и мне очень приятно видеть в ME3, насколько наконец повзрослела и изменилась в лучшую сторону Тали... Судить всех кварианцев из-за конфликта трехсотлетней давности нет смысла. Виновата была принявшая решение верхушка.
К тому же гибель Легиона как трагедия не обставляется; это хорошая, легкая смерть, как у Мордина... Я бы скорее спросила, имел ли Легион право принимать подобное решение? Как Шепард в варианте с синтезом изменяет сами начала жизни во Вселенной, так и Легион изменяет структуру всего гетского общества, уничтожая уникальное «we are all Geth» и приближая его к функционированию по модели органиков. Вот о чем можно было бы спорить!
я думаю, что при желании, геты могли бы выставить свои условия: мы отдаем вам планету - вы оставляете нас в покое. И могли бы даже известить об этом ультиматуме Совет. Полезь кварианцы после этого на гетов второй раз, им не только бы никто не помог, но даже и не посочувствовал.
С тем, насколько «под влиянием» «Цербер» и Призрак, я не разобралась. Будучи под влиянием Жнецов, они делают штуку, которая контролирует Жнецов, и те не шибко возражают?
Турианцы в свое время пытались сделать нечто похожее, чтобы получить превосходство в галактике. Все расы не брезгуют неэтичными экспериментами и разработками.
о если мы даем кварианцам право на шаг отчаяния, давайте дадим его и гетам.
отчаяние - это эмоция, которая не свойственна гетам. Геты просчитали и решили. Их решение мне непонятно. А отчаяние кварианцев понятно.
Вы правда верите, что все беды Галактики — от этой мнимой сингулярности?.
Шепард не надмозг, он не может этого знать. Но логика подсказывает, что теория может оказаться вполне реальной, даже на основании информации о двух циклах и на свойстве нынешних цивилизаций эволюционировать не в что-то газоподобное, а в гибрид синтетики и органики, что влечет за собой использование ВИ, ИИ и всего сопутствующего. Это хорошо, что рядом с освобожденной СУЗИ оказались такие люди, как Джокер и Шепард. Окажись этот ИИ в несколько ином окружении, и я не готова была бы спорить, что она стала бы столь же доброжелательной.
Но раз уж она брала его в команду и берет сейчас, то вынуждена верить если не в честность, то хотя бы в чистоту мотивов.
если еретиков уничтожить, что же получается? Легион вернулся к своим, передал информацию. Имеем гетов с чистыми мотивами. И они, обладая знаниями Легиона о действии жнецов и всём, что творится в мире органиков, считают правильным обратиться снова к Жнецам. Моя Шепард десять раз подумала, нужен ли ей такой союзник.
По логике катализатора - да, не требовало, раз за столько лет лишь шепард смог с ним поговорить.
О том, что оно предполагает создание «илитного клуба», Катализатор молчок молчком.
Мне видится, что в риперах есть что-то от коллекционеров (я не расу имею ввиду). Смысл сохранять каких-нибудь ворча, когда можно набрать самых лучших представителей цикла. Может об этом и не упоминается, но в контексте высказываний риперов о себе, как о вершине эволюции, выглядит логично. По крайней мере для меня.
мол, без права выбора собственного будущего у нас нет надежды.
Шепард призывает к гуманизму и морали, а этим машины обладать не могут. Надежда - это чисто органическое изобретение, риперам оно недоступно. В том то и дело, что с нашей точки зрения риперы поступают в корне неверно, а те в свою очередь считают, что "дарят спасение через уничтожение". Если бы действия риперов были строго необходимы, то и мотивации их уничтожать не было бы. А так у них есть точка зрения, заслуживающая внимания (мнение явика о легионе довольно красноречиво и подтверждает концепт того, что синтетики представляет опасность для органиков), а есть расы, эмоции которых мы можем разделить, так как наша реакция не отличалась бы от их реакции, попади мы в аналогичные условия.
Еретики же вообще не обладали свободой воли, это непосредственное влияние Жнецов.
Присоединение к риперам было собственным решением части гетов. Легион говорил, что они расстались добровольно.
дайте «Церберу» добраться до власти
Цербер - подручные риперов. То, что призрак давно индокринирован показывает разговор с ним перед встречей с катализатором. Он сам того не осознавал и не смог вынести мысль, что все это время был безвольной марионеткой, ведя человечество к гибели. Так же, как и сарен.
Вы правда не понимаете, почему геты не уступили кварианцам Раннох?
Понимаю, конечно, - им нужны были ресурсы и место для проживания. Вот только вместе с мирами кварианцы лишились не просто земель и ресурсов, но и части культуры, иммунитета. Геты изначально создавались для тяжелой, рутинной работы, и воспринимались кварианцами как инструмент. Поняв, что невольно создали разумную расу, они решили их отключить только затем, чтоб не быть уничтоженными пока не обремененной моралью "новорожденной" расой. В итоге же вышло, что именно геты чуть не выкосили под корень всю кварианскую популяцию.
Правильно, возводили религию вокруг Утренней войны и родного мира, пестовали позицию жертвы...
А что им еще оставалась? Только мысль о том, что они когда-нибудь вернуть себе свои миры и поддерживала в них жизнь.
К чему Азимов, если мы говорим об ME?
А к тому, что за неимением достаточно подробной информации можно обратиться к другой, но во многом аналогичной, ситуации.
где в течение двух частей нас убеждают, что проблемы-то и нет.
Ну а как же ии на луне? И гетов не с бухты барахты признали опасными, а кварианцев сделали изгоями за их создание.
Не должен Шепард, если у него всё нормально с системой нравственных координат, принимать на себя роль бога.
Мы делали это на протяжении всей серии, принимали решения, которые могли пагубно сказаться на положении дел в галактике. Освобождение рахни, излечение генофага, уничтожение базы коллекционеров, (или наоборот, объявление монополии на эти знания) переписывание гетов-еретиков - все это могло в совокупности разрушить устоявшийся порядок. Да и те, кто выбрал уничтожение, не примеряют роль бога, уничтожая технологии в обществе, им пронизанными от верха до низу? Можно написать кучу потенциальных негативных последствий от всех трех решений, но вот в чем проблема - мы не знаем точно, к чему они приведут и можем полагаться только на свою фантазию.
К тому же остаются вопросы: неужто при синтезе меняются даже бактерии и микроорганизмы?
Биовар сказали, что будут развивать вселенную дальше, так что возможно ответ на этот вопрос будет дан. Так что я лучше понадеюсь на это, чем сразу махну рукой на такой симпатичный концепт.
А я вот нахожу фальшивым насквозь, даже с литературно-сценарной точки зрения.
Они хотели сделать финал запоминающимся и обсуждаемым. Но меня гораздо больше неожиданной лажи в плане обоснуя неприятно удивила реакция фанатов. Можно сколько угодно пенять на скверную концовку, но зачем оскорблять разработчиков, от игр которых ты кончал радугой? Зачем хоронить прекрасную игру из-за последних пятнадцати минут? Плакать и возмущаться от вырезанного ролика со смертью гарруса и лиары, при том, что первый мог погибнуть на суицидке, а от неубиваемости второй добрая часть фанатов баттхертом исходила. Логика, ау.
Турианцы в свое время пытались сделать нечто похожее, чтобы получить превосходство в галактике. Все расы не брезгуют неэтичными экспериментами и разработками.
Это хорошо, что рядом с освобожденной СУЗИ оказались такие люди, как Джокер и Шепард. Окажись этот ИИ в несколько ином окружении, и я не готова была бы спорить, что она стала бы столь же доброжелательной.
Об этом и речь. Свежесозданные синтетики еще не обладают собственной парадигмой знаний о мире. Они — своего рода отражающая поверхность, зеркало. Кварианцы проявили агрессию — и они получили в ответ агрессию. К СУЗИ относятся как к члену команды, другу и боевому товарищу — и СУЗИ становится таким другом. Если когда-нибудь в Галактике вымрет органическая жизнь, в этом не будет вины синтетиков. Мы скорее истребим себя сами: потому что турианцы не прочь получить превосходство, потому что холодная война рождает гонку вооружений, потому что «Цербер» мечтает всех остальных превратить в ценный ресурс на благо человеческой расы, потому что люди и батарианцы будут биться даже за безжизненный астероид, лишь бы не уступить... ИИ отзеркалят и приумножат эту дрянь, вот и всё.
Нам известна печальная история о Кортесе и ацтеках, к примеру. Но неужели надо было во избежание повторения трагедии выпилить испанцев и индейцев заодно, попутно некоторых вознеся к вершинам эволюции? Или, может, расклад изменился бы, стань они все полуиспанцами, полуиндейцами?
И нет, геты не могли бы «выставить свои условия». Геты родились в Утренней войне, к тому моменту — а скорее всего, и к моменту третьей части, — они вообще не понимают, почему создатели на них ополчились. Они не знают страха, и им непонятен чужой страх, и они не могут найти ответ на многократно заданный вопрос: ПОЧЕМУ, создатель, что я сделал не так? Психология органиков для синтетических форм жизни — темный лес, враждебность кварианцев — неизвестная, которая не может быть найдена. Соответственно, и задача не может быть решена. Геты не знают, что такое компромисс. Для меня удивительно уже то, что они были достаточно мудры и оставили преследование. Как вы думаете, зачем геты, по признанию Легиона, изучают жизнь по ту сторону Вуали?.. Они все еще ищут ответ на тот вопрос. И на тот, который был самым первым: есть ли у меня душа, создатель?
Это вопрос, на который Тали отвечает «да». Геты не застрахованы от ошибок, но и мы не застрахованы. Нет совершенно никаких оснований полагать, что одна цивилизация уничтожит другую — по крайней мере, если это произойдет, то причина будет лежать не в разнице менталитетов...
Легион вернулся к своим, передал информацию. Имеем гетов с чистыми мотивами.
Мнение Легиона — это тысяча голосов среди сотен тысяч, среди миллионов. Он полагает, что органики в массе своей дружелюбны и не желают гетам зла. Однако тут приходят кварианцы с намерением отвоевать Раннох (нашли время!) и начинают гетов больно бить. Во второй раз. Почему геты должны верить информации, собранной одной платформой, одним-единственным «я» среди огромного «мы», если остальные платформы видят, что органики по-прежнему агрессивны?
Кварианцы могли сделать одну простую вещь.
Они могли ПОПРОСИТЬ.
Но не просят.
lumazark, а я не из тех, кто хоронит прекрасную игру. Спору нет, она сделана отлично (хотя в паре мест — паршиво, увы). Я ждала, купила, прошла и пройду снова. Но я оставляю за собой право критиковать, как и прежде, те моменты, которые мне не нравятся. Более того, я считаю, что делаю это не совсем как любитель. Положим, я не трогаю музыку, потому что была и остаюсь в вопросах звука полным профаном, но в литературно-художественной и сценарной составляющей маленько разбираюсь. И мне всегда хотелось верить, что там, в BW, в ней разбираются тоже.
По остальным пунктам мы с вами, боюсь, не сойдемся, я могу очень долго парировать ваши аргументы, а вы — мои, потом снова я — ваши, и это ни к чему не приведет, особенно если мы будем обращаться «к другой, но во многом аналогичной, ситуации». Таких других аналогичных ситуаций в научной фантастике можно отыскать море, тем не менее, художественный вымысел одного автора никак не может служить отправной точкой в оценке вымысла второго. Вы видите финал стройным, находите его удовлетворяющим? Так радоваться нужно — хоть кому-то удовольствие от восприятия игры не смазали ее концом. 8) Я ни у кого не отнимаю эту радость. Просто мне она, к сожалению, недоступна.
Так что мне хотелось бы надеяться, что пока не выйдет соответствующий DLC, это последний раз, когда я обсуждаю финал ME3. То есть, возможно, последний раз вообще, да. Эти длинные комментарии — они очень утомляют...
Это всё вопросы веры, о которых спорить нет смысла. Вопрос бунта ИИ против своих создателей - довольно старая история в сай-фай. Ничего удивительного, что органики создают ИИ, желая, чтобы он работал на них, а тот, в свою очередь, начинает осознавать себя как личность, и в итоге говорит: WTF?? Предложи сейчас людям домашних роботов-помощников, и кто из них согласится относиться к ним, как к членам семьи? Это же смешно ведь.
Так что для меня уничтожение органики синтетиками так же реально, как и самоуничтожение органики в ядерной войне или экологической катастрофе.
Почему геты должны верить информации, собранной одной платформой, одним-единственным «я» среди огромного «мы», если остальные платформы видят, что органики по-прежнему агрессивны?
да нет у них понятия "я". Легион собрал данные, передал их в сеть, этими данными стали владеть все геты.
- Значит, ты рассказал гетам о Жнецах?
- Да.
- И они поверили в угрозу, исходящую от них?
- Конечно.
Диалог не дословный, но что-то такое в игре было. Геты знали об угрозе жнецов, и тем не менее...
Я ведь не спорю с тем, что это возможно. Всякое бывает, будущее неизвестно и так далее. Но если есть перспектива того, что органики сами себя уничтожат в ядерной катастрофе, значит ли это, что надо прийти и пожать их для коллекции? Я подчеркиваю слово «перспектива», потому что такую возможность нельзя вычислить, ее можно только предположить. А что там предполагает Катализатор, какие у него статистические и математические выкладки, почему его волнует противостояние органики и синтетики, но не волнуют прочие разрушительные факторы, как та же экологическая катастрофа... Нет ни у меня, ни у Шепард к нему доверия. Вот сейчас явится к нам посланник неведомой культуры и скажет: дружочки, в ближайшем будущем случится Третья мировая война, и если вы не хотите, чтобы мы вас гуманно перерезали до ее начала, вот три варианта на выбор, все три хуже некуда, зато в одном из них вы можете дать нам пинка...
Геты знали об угрозе жнецов, и тем не менее...
У Легиона как раз понятие «я» формируется, но да ладно, это к делу не относится.
Геты принимают его информацию, но делают из нее не те же самые выводы, к каким приходит общность программ на платформе Легиона, это раз. И они не стали бы сотрудничать со Жнецами, если бы кварианцам не пришла в головы светлая мысль атаковать, это два. Почему снова начинается война между ними — потому что кварианцы совершили ошибку или потому что геты испытывают враждебность именно к органике? Просто перед ними встал вопрос: быть убитыми или прибегнуть к помощи и спастись, убивая. Вопрос морали перед основной массой гетов не стоит. У них нет морали — потому что органики им демонстрируют, как правило, полное ее отсутствие... Нет примера — нет соответствующей парадигмы. Которая есть у СУЗИ, между прочим. Вот о чем я говорю.
Лично я поняла объяснения Катализатора относительно действия жнецов так: задача - не допустить уничтожения синтетики органикой. Если какая-нибудь раса или даже две-три-четыре расы решат друг друга порешить, это ничего не изменит в целом. Придут другие, будет новая цивилизация. Если же возникнет раса синтетиков, уничтожающая органику, то органической жизни в галактике вообще ничего не светит, поскольку как только будет появляться новая цивилизация, её тут же будут уничтожать.
По гетам написала ответ, а потом стёрла