Вот что думаю, товарищи, по этому поводу:
Итак, обещанная речь. Вернее, обрывки, фрагменты и клочки ее: утро за окном, пора и честь знать; как собрать их воедино?
Но, моя дорогая френдлента, сперва один вопрос! Почему с тех самых пор, как фанаты вкусили на ютубе запретный плод спойлеров, тем самым навлекая на себя гнев Ривер Сонг и отравляя собственные души, интернет наполнился стонами и проклятиями? Третья часть, может, воспитала из меня спартанца — но неужели кто-то надеялся на большее?
Я в кои-то веки увидела ровно то, что ожидала увидеть. Можно было сделать лучше, можно было сделать хуже, надо было —
иначе, и уж совсем не стоило хвастаться, насколько офигенной, дескать, получилась режиссерская версия. Получилась приличная заплатка на гигантские дыры, порожденные чьей-то претензией на гениальность и концептуальность. Если бы финал изначально был таким, каков он сейчас, канадские сироты остались бы без кексов, факт. Это все еще не лучшее окончание фантастической саги, но и не худшее, пожалуй… Я бы даже согласилась принять концепцию противостояния органики и синтетики как лейтмотив трилогии, вписывайся она са-а-амую капельку лучше.
Эх, ладно.
Читать дальше.…Разговор с Катализатором хоть и переписали, получилась ерунда:
Ш. Ты кто?
К. Я Катализатор. Живу тут.
Ш. А кто тебя создал?
К. Ты их не знаешь. Давно это было.
Ш. Ладно. А зачем создали, сказать можешь?
К. Я тут контролирую, чтобы синтетики и органики друг друга не уничтожили. Я катализатор мира между ними, усек?
Ш. Нет.
К. Ну, объяснять некогда. Выбирай, что дальше делать.
Ш. Не хочу.
К. А надо. Все еще можешь выпилить всю синтетическую жизнь, если хочешь, нет?
Этот диалог нуждается в других декорациях и несколько большем количестве смысла на единицу текста, конечно, но что же делать. Тема «But even a dead god can dream» все еще совершенно не раскрыта, и вырезанные реплики с мертвого Жнеца во второй части по эмоциональной своей составляющей оставляют далеко позади весь финал, будь он хоть в режиссерской версии, хоть в изначальной. Не вытянули. Ну, бывает.
Что очень удачно — это метафора с огнем. Или мне она таковой кажется, потому что я о чем-то похожем недавно писала в фике на ФБ?
…Ни на секунду не пожалела о том, что выбрала уничтожение. От того, на каком блюдечке поданы контроль с синтезом, так тошно, что хоть глаза зажмуривай (лично я закрывала руками). Я в большей степени имею в виду визуальную составляющую, чем смысловую, но и та, признаться, для меня один большой сквик. Большое зеленое счастье, бессмертие и мир во всем мире? Спасибо, не надо. Шепард, заигравшаяся в бога? Пожалуй, откажусь…
Я с недавних пор понимаю, как Рипли дошла до жизни такой, но внутри меня при мысли о других вариантах, кроме моего собственного, происходит ошибка 404. Огромное красное НЕТ пламенеет там, внутри. Извините.
…Несмотря на то, что гибель ретрансляторов знаменовала конец эпохи, я готова была ее принять, и даже не без радости — хотя и с огромной, как море, печалью. Но если верить словам Хакетта в эпилоге, эпоха не закончилась; разрушенное можно восстановить, утраченное — вернуть… Хорошо это или плохо?
…Чудом сохранившийся на Цитадели воздух обжигает легкие очнувшейся Элизабет. Перед мемориальной доской на «Нормандии» стоит Кайден, держа в руках табличку с ее именем и не решаясь повесить — как приговор подписать — на место.
Я ради EC собрала волю в кулак и устроила себе марафонский забег от церберовской базы и до конца, поэтому снова увидела их последнюю ночь и тот лондонский поцелуй. А ведь было время, когда эти двое ходили кругами, еще не зная, что война сделает из них калек, которые не смогут — и это не метафора — жить друг без друга…
У Элизабет комплекс бога, но любит она смертного. Ничего здорового в таких отношениях нет — бога нельзя любить, как равного, и наоборот, но эта связь столь крепка, сильна и нежна, струна столь натянута, что если оборвется — конец так больно хлестнет по оставшемуся в живых, что ему останется недолго.
…Не помню, признавалась я или нет, но мой любимый герой «Эффекта массы» — Элизабет Джейн Шепард. Она несет на себе не только огромную ношу войны со Жнецами — для меня она всю трилогию вытаскивает на высоту, в ней не предполагавшуюся.
…Наверное, поэтому Кайден в течение EC не единожды был уличен в попытке сменить ЛИ
, пока не поздно: один раз он чуть не слился в одно целое с Явиком, утаскивающим его подальше от Шепард, а в синтезе явно намеревался опытным путем проверить, до какой степени стерлась грань между органиками и синтетиками.
…Синтез все портит. Ей-богу, без него финал еще мог бы обрести стройность, несмотря на хромающую аргументацию Катализатора, но как только мы под ручку с Гэмблом идем к зеленому лучу, создающему общую ДНК из ничего… Ну не бывает так. Геты, как и СУЗИ, — программы на мобильных платформах. Нет существует такой магии, такого научного допущения, которые позволили бы им стать живыми.
И я не понимаю, почему DE:HR даже походя ставит вопрос «Что такое жизнь?», а ME, вертящийся вокруг этой проблемы, под конец начинает его игнорировать. У Легиона есть душа. У СУЗИ есть душа. У Предвестника — нет. Синтез не сделает их товарищами, вместе трудящимися на ниве созидания.
…Как ни странно, много смеялась. Очень смешной DLC. Но это всё нервы.
…Теперь предлагаю желающим представить Джулиана, решившего пойти по стопам босса и выбравшего контроль.
Сама отправляюсь спать. Остальное — завтра. Не флудите без меня!
Но у меня так много мыслей, что они разбегаются прочь.
Я вот наконец докачала, щас пойду играца.
Интересно теперь, что думаете вы.
Кать, твои ожидания насчет контроля совпали с действительностью-то? Вроде должны были. )
И снова THIS^.
Не про Элизабет, конечно, про мою)))
А что думаю я, я напишу после прохождения. Пойду сейчас, кстати, займусь :3
Надо отключить интернет или хотя бы не заходить на дайри и ютуб, чтобы не проспойлиться))
Кстати, даже больше, чем EC, меня порадовали свежие слухи о грядущем DLC. Вот оно, судя по заявленной теме, могло бы стать ну очень хорошей работой над ошибками.
Алсо, я пишу, пишу потихоньку об ЕС и концовках. )
Если слухи правдивы, нам со Стар особенно должно понравиться. По ряду причин.Кстати, милая Стар! Напиши мне, когда у тебя будет окно под мультиплеер. Мир-то от Риперов спасать надо, чтобы после EC наконец настала благодать!
А я пытаюсь написать хоть что-нибудь конструктивное, перейти наконец к творчеству, но все еще едва шевелюсь, мысли мои вертятся либо вокруг Дженсена (преимущественно эротические), либо вокруг всяких там Катализаторов (преимущественно дурацкие)...
P.S. В субботу у меня вечерняя, до этого никак не могу. (
P.P.S. Ты можешь поделиться со мной своими мыслями о Дженсене! Они у меня тоже есть. Мысли. Эротические в том числе.
О'кей, суббота так суббота, правда, у меня выпускной, но к двенадцати-то я дома буду, наверное...
Я не могу пока делиться своими мыслями, чтобы не наспойлерить, понимаешь ли!
Антон мне вчера нарекламировал DLC: мол, там Дженсен в начале бегает полураздетый...
Я вот все никак не могу сформулировать, что конкретно мне не нравится в зеленой концовке. Даже не зеленый луч добра и света (спейс мэджик, не иначе), который изменил ДНК всех живых существ в Галактике (или во всей Вселенной, м?) и подарил самосознание синтетикам. Нет. Это какая-то странная убежденность сценаристов, что после такого насильственного вмешательства все вдруг станут равны, не будет войн, мир-труд-май, розовые пони блюют радугой, простите мой французский. То, что синтетики обретут самосознание означает, что у каждого из них появится свой характер: кто-то будет добрым и самоотверженным, кто-то - высокомерным и эгоистичным и так далее. Как те же люди. Которые, я замечу, несмотря на внешнее сходство всегда умудрялись найти повод для разногласий.
Вообще эта Расширенная концовка для меня выглядит, как плевок в лицо. Самые главные дыры не залатали, бред с
мелким говнюкомКатализатором, совершенно не вписывающийся во вселенную МЕ, не убрали.В красной концовке тему живого Шепарда не раскрыли (да, можете меня заклеймить гнусным любителем хэппи-эндов).
Более-менее приемлемой для меня выглядит четвертая концовка. Не
мелкому говнюкукакому-то ИИ решать, как должна развиваться Галактика.Самые главные дыры не залатали, бред с мелким говнюком Катализатором, совершенно не вписывающийся во вселенную МЕ, не убрали.
Я подписываюсь под каждым вашим словом, но... EC не мог быть другим. Кому-то в команде разработчиков втемяшилось в голову, что ИИ в виде мальчика, решающего проблему межгалактической важности, — это очень-очень здорово. Я бы, может, и согласилась с ними, если бы тема противостояния органиков и синтетиков обыгрывалась с самого начала, а Катализатор представал бы этаким свихнувшимся компьютером, который превратил в Жнецов собственных создателей (бунтуя против них, как, по его словам, и положено), съехал от этого с катушек еще сильнее и начал бесконечную череду циклов жатвы. Судя по DLC, нечто вроде этого сценаристы и хотели донести. Только исполнение у них так хромает, так хромает, что хоть плачь! В первый раз получилась просто бредовая концовка (со всеми этими планетами, куда «Нормандия» падает, и взрывом ретрансляторов, и невнятными диалогами), а теперь — более понятная, пресная и, увы, примерно такая же глупая... (Потому что тема Шепарда как бога не раскрыта, а зеленое синтезное щастье — вообще порождение мифологического сознания.)
Но это не плевок в лицо, мне кажется. Просто есть планка, выше которой сейчас бедные замученные сценаристы Биовара прыгнуть не в состоянии. Их заклеймили последними словами, а ведь надо было еще собраться с силами и внести исправления так, чтобы EC не выглядел прогибом под аудиторию...
В общем, жалко мне бедняг. Три провальные игры за один год — совсем не то, чего можно пожелать едва ли не последней студии, делающей партийные РПГ.
В красной концовке тему живого Шепарда не раскрыли (да, можете меня заклеймить гнусным любителем хэппи-эндов).
Не буду клеймить. ) Я сама и до третьей части, и после нее не стеснялась объявлять, насколько для меня важно, чтобы моя Шепард вышла из этой войны живой, да не просто живой, а лучше и сильнее, чем была. Может, она через пару месяцев глупо нарвется на пулю в каком-нибудь мелком, до смешного глупом конфликте. Пускай. Но самопожертвование или трагическая гибель под завалами — ох, нет, избавьте, я умоляю...
Но на самом деле я рада, что ничего, кроме этого вздоха, не показывают. Цитадель, судя по всему, подлежит восстановлению, кислород там есть — и достаточно. Дальше коммандер Шепард как-нибудь сама, не маленькая. )
Dark Star, тебя больно пнуть или нежно? )
На самом деле я страсть как хочу обсудить с тобой это безобразие!
Aneeshka, давайте мечтать все вместе!
А еще мне как-то неловко со своим выбором, если честно. Потому что он мне понравился — очень, очень понравился, — и про него я и хотела бы написать что-то, пусть не вообще, но в контексте моего хедканона; но меня как-то пугает пассивная агрессия сторонников уничтожения.
Не обязательно умирают. Точнее, не обязательно сразу умирают. *Перечитала эту фразу. Да я просто оптимист и вообще добрый человек* То есть, что я хочу сказать: в предыдущем цикле протеане продолжали бороться, жить и любить, даже детей заводили (иначе откуда бы взялся Явик?))
Но это не плевок в лицо, мне кажется. Просто есть планка, выше которой сейчас бедные замученные сценаристы Биовара прыгнуть не в состоянии. Их заклеймили последними словами, а ведь надо было еще собраться с силами и внести исправления так, чтобы EC не выглядел прогибом под аудиторию...
Я просто не понимаю, как можно было две, ладно, две с половиной, игры создавать такой хороший крепкий НФ-середнячок, а потом просто слить все под конец? Обидно. Три месяца назад я злилась и расстраивалась из-за концовок, потом успокоилась и забила, а теперь все по новой.
Ах да, синяя концовка мне до боли напоминает одну из концовок первого Дэус Экса, а именно: слияние ГГ JC Дентона с ИИ Гелиос.
А тем временем в твиттере Майк Гэмбл пишет: «Разве сейчас не самое подходящее время для того, чтобы поговорить о будущих DLC?»
Контроль-то, если подумать, плох примерно тем же, чем плоха концовка Сарифа в DE, которую выбрали мы с Лилас. Но та меня эстетически восхищает (хотя и пугает тоже), а эта — сквик на сквике и сквиком погоняет...
Хотя из Рипли-то получился бы неплохой бог, я думаю. ) А Джулиан, слава богу, несмотря на свои процерберовские пристрастия отправился бы направо, к уничтожению, или вовсе пострелял бы в мальчика — а учитывая, что в его случае Лиара вряд ли могла записать на девайс нужную информацию...
Ты пиши-пиши-пиши, ужасно любопытны твои впечатления, хэндканон и прочее. Я сама до сих пор толком с мыслями собраться не могу.
A_Navarre, да что же вы делаете-то со мной! Почему уже второй человек за неделю спойлерит мне финал первого DE? Я же его качаю и играть собралась!
То есть, что я хочу сказать: в предыдущем цикле протеане продолжали бороться, жить и любить, даже детей заводили (иначе откуда бы взялся Явик?))
Мне бы, кстати, очень понравился такой вариант, если бы в конце не следовала сценка, где неведомая инопланетянка наставляет некое неведомое дитя. Шепард самоустраняется и позволяет обитателям галактики самим расправиться со Жнецами. Жатва занимает по меньшей мере сотню лет, кто знает, что могло бы измениться?.. Все-таки наш протагонист не единственный пассионарий и гений среди ныне живущих — может, благодаря его усилиям найти новый путь к победе смогли бы другие?..
История Явика мне очень симпатична еще и потому, что я странным образом влюблена в это ощущение рушащегося на глазах мира. Влюблена в Ксада Ишана (протеанина, с которого был сделан ВИ на Иле). В атмосферу бури, которая, возможно, сметет всех живущих — а может, и нет...
Но это, как говорится, уже другая история.
У Рипли, кстати, комплекса бога нет, и она никогда не стремилась к власти. Может, поэтому ей и позволено выбрать эту концовку.
Ой. *в ужасе захлопывает рот* Простите меня, пожалуйста, я правда не со зла!
Шепард самоустраняется и позволяет обитателям галактики самим расправиться со Жнецами.
Почему обязательно самоустраняется-то? Скорее обитатели нынешнего цикла, как протеане, боролись, но не преуспели.
Кстати, хотела сказать спасибо, именно Ваш (твой? Можно на "ты"?) пост меня побудил пройти первый Dead Space. Хотя что уж там, я его мучила с неделю, потому что трусила)
Можно и нужно на «ты», конечно! Правда, первый Dead Space прекрасен? Я ужасно его люблю. Узкие коридорчики, темнота, ощущение того, что ты одинок в этой жутковатой и мрачной вселенной, в мертвом и холодном космосе... Обожаю до дрожи.
Удивительно, насколько разными и по-своему прекрасными могут быть игры о космосе.
Dark Star, то есть Рипли не говорила: «I will lead an army that no one will dare oppose»?
Мне, кстати, интересно... Катализатор теперь начал утверждать, что он — воплощение коллективного разума Жнецов. Которых сам же и создал из тех, кто его создал его. Когда Шепард замещает Катализатора на посту... Это как себе Биовар представляет? Логику-то они так и не подтянули.
Правда =) У меня в последнее время острая нехватка НФ-игр в организме, так что DS пришелся удивительно кстати. Сейчас вот вторая часть в Стиме докачивается, а скоро, глядишь, и третья подоспеет.
Логику не подтянули, ну, зато emotional impact явно стал получше.
Dark Star, да у меня тоже говорила, просто под более агрессивным соусом...
Мне (как и другим, наверное) вот это и не нравится, наверное. Галактике не нужен защитник, каким бы здравомыслящим и достойным человеком Шепард ни была при жизни. Играть свою роль в истории она может до тех пор, пока остается живой, иначе это уже не ее мир, не ей решать. Во мне это попирает в первую очередь Первую директиву как принцип невмешательства в ход эволюции.
Но если этот разговор причиняет тебе боль (а я чувствую, что причиняет), то давай его закончим, пока ты тоже от меня не отписалась. ))
А Первую директиву попирали все, кому не лень. :P
На самом деле, мне в принципе все эти разговоры о концовках, которыми бурлит эфир, причиняют в какой-то степени боль. Я аж задумалась, стоит ли дальше над постом корячиться и эту боль приумножать. ))