Я вот чего не понимаю.
Ну бог с ним, с Катализатором и прочими сюжетными арками, которые кажутся сомнительными. Большей части можно найти или объяснение, или оправдание. Только одному очень важному аспекту — ну никак не получается. Не выходит у Данилы-мастера каменный цветок.
О просветленные умы! Скажите мне, зачем «Цербер» нападает на Цитадель в середине игры?
Вот что я думаю по этому поводу >>Горн еще в процессе постройки, про то, что он будет стыковаться со станцией, никто не знает.
Совет вроде бы нет смысла устранять. Более того, Миранда и Джейкоб в свое время вообще спасли советникам шкуры, не позволим батарианцам потравить их неким коварным вирусом. Причины ясны: Совет был чрезвычайно лоялен к людям, даже сверх меры, и потому полезен, дестабилизировать политику Призраку не хотелось, она могла дать крен в другую сторону. «Цербер» — организация довольно жутенькая, да, и деятельность ведет противозаконную, однако ведет осторожно, с умом; по правде говоря, ярлык «террористы» можно давно уже снять (ксенофобия также под вопросом). При возможности дядя ТИМ, конечно, всех бы на колени поставил. Не в прямом смысле, разумеется, нет, но его голубая мечта — вскарабкаться на вершину галактической горы, и неважно, что путь лежит по косточкам.
Тем не менее, в ME2 Призрак занят в первую очередь тем, что через своих подопечных лоббирует интересы человечества, развивает науку и технику, не чурается того, чтобы брать на работу инопланетян (причем сопартийцы Шепарда — не единственные, задолго до них был Ферон). Он, по всей видимости, готов двигаться в этом направлении сколь угодно долго. Человечество не сможет выстоять в вооруженном конфликте против трех рас Совета — да оно и не хочет подобной войны. Нет соответствующей промывки мозгов.
И вот в ME3 этот самый «Цербер», «центральный офис» которого декорирован запчастями бэби-Рипера, атакует Цитадель и посылает Ленга устранить советников, причем главным пособником сей рискованной и бессмысленной операции становится Удина.
Я бы решила, что у Призрака, Ленга и Удины случилось, спасибо Жнецам, единовременное помутнение серого вещества. Что «Цербер» хочет захватить Цитадель, а потом гостеприимно распахнуть ее для гостей из темного космоса, как Сарен в первой части. Станция ведь не зря носит такое название, она действительно цитадель, крепость, которую штурмом брать бессмысленно: по крайней мере, так я себе объясняю тот факт, что Риперы не предприняли даже попытки. Их собственная ловушка слишком хорошо сработана. Это потом Призрак, уже претерпевший парочку отнюдь не косметических изменений, сдал им сведения о Катализаторе — ну и всю Цитадель в придачу (в результате ее по причинам, остающимся для меня загадкой, перетащили к Земле). Как он это сделал — ну, тут тоже не скажу. Твит им послал, что ли, а потом открыл станцию изнутри незадолго до того, как пришел неведомой тропинкой к панели управления… чем? Катализатором?.. Туда, в общем, где вскоре распрощался с жизнью.
Но если ларчик открывается так просто, к чему тогда аж целое вооруженное нападение в середине игры?
Да и вообще на тот момент «Цербер» работает против Жнецов; он изучает «прямой контроль» в «Святилище» на Горизонте и в итоге огребает от них за попытку подчинить то, что подчинять не стоило. Призрак не в сговоре с врагом — он ищет способ этого врага поставить себе на службу.
И я никак не могу понять, почему поиски этого способа проводятся так топорно.
Если Призрак не хочет, чтобы Горн использовали для уничтожения Риперов, — ну захвати ты его или саботируй. Цитадель зачем трогать?
Если Призрак хотел использовать военное положение для того, чтобы под шумок учинить перераздел влияния в Галактике… Ну он ваще идиот тогда, что тут скажешь? Получается, предыдущие годы работы не стоили ломаного гроша. Галактическому сообществу нужны стабильность и единство. Призрак это понимал, потому что умственные способности, я верю, у него были вовсе не скудные. Использовать Шепарда и свои достижения в борьбе с Коллекционерами, чтобы втереться в доверие, предложить Совету услуги, армию и технологии, а взамен получить доступ к Горну — это разумный ход. Он оставляет возможности для рокировки. Я бы так сделала.
А то, что в игре вышло… Ну разве что Жнецы все это время держали «Цербер» на коротком поводке и сами инициировали нападение на Цитадель? Однако тогда мне неясна роль «Святилища»: коли поводок так короток, почему устранять комплекс на Горизонте пришлось столь варварским методом — десантом из хасков? А как же дерганье за ниточки? У меня не праздное любопытство — нам с
Dark Star жизненно необходимо разобраться в логике и мотивациях этого несчастного нападения, чтобы продолжить работу над одной невероятно клевой штукой. Мы обе сыграли в третью часть по одному разу, не изучили ее досконально и можем упускать что-то важное, какую-то деталь, способную всё расставить по местам. Было бы отрадно, ткни нас кто носом. В противном случае фантазия наша вынуждена будет перейти на галоп и устранить дыру каким-то иным способом.
Да я вообще умный, да.
Цербер, кстати, делает злые вещи непонятно на какие шиши еще с первой части, и Бэйнса нам так и не разъяснили.
Ну и да, на голом луте Шепард, учитывая необходимость одеваться, зарабатывает в 2183 году 10 миллионов кредитов, вообще ничего отдельного для этого не делая, просто сдавая стволы в комиссионку и получая зарплату. Поэтому четыре миллиарда меня как-то не впечатляют.
Объём злых вещей в МЕ1 всё-таки поменьше МЕ3 будет — в МЕ1 Цербер не захватывает Цитадель и не разворачивает военные операции по захвату колоний на каждой второй человеческой колонии. То есть, мне кажется, на злые вещи в МЕ1 Церберу хватает финансирования от земных корпораций. И вполне логично для меня звучало в МЕ2, что на такие злые вещи хватало, но вот Шепардэ и Нормандию делать было «чота дороговато, дороговато»... МЕ3 в этот ряд не ложится.
Ну и да, на голом луте Шепард, учитывая необходимость одеваться, зарабатывает в 2183 году 10 миллионов кредитов
Как раз систему зарабатывания на луте 10 миллионов я склонна считать игровой условностью (тот же МЕ2 в этом плане, имхо, реалистичнее — там денег вечно не хватает XD Плюс я так и вижу партию из трёх рыл, которая методично тащит с собой over 9000 стволов и бронек, снятых с толпы убитых врагов). И финансовое положение дел в Цербере всё-таки имеет большее отношение к сюжету, чем зарплата Шепард. То есть, если у Шепард кончится бензин для Нормандии, она далеко не улетит, я понимаю, но я также понимаю, какими способами она будет добывать бабло, чтобы за бензин расплатиться. А вот про Цербер как-то не очень понятно.
Вообще, и оружие, и броня там "складываются", чтобы места не занимать.
Ну а Цербер... если просто посмотреть масштаб операций Цербера в первых двух частях, то там в любом случае складывается нехилое такое бабло. Там один "Оверлорд"... и Прагия, например - стоят как бы не сравнимо с ячейкой Лазарь.
"Cord-Hislop Aerospace, CDR Holdings, Terra Nova Commonwealth Bank, Haribon Military Industries, Milky Way Foundation, New Dawn Pharmaceuticals" - это чтобы далеко не ходить. А вообще, финансовые операции Цербера у Серого Посредника по меньшей мере четыре раздела имеют.
Да даже если складываются — видела я те коробки — всё равно, сколько сможет унести партия? Учитывая, что место в Мако конечно, доступ к нему есть не всегда, а в партии вполне может быть не грузоподъёмный Рекс, а нежные девушки Таличка и Лиарочка. Да и сопартийцы нужны в основном для того, чтобы сражаться, а не чтобы чемоданы за Шепард таскать.
Конечно, в ряде случаев у партии есть время перебить злодеев, с чувством и толком обобрать трупы и погрузить хабар. Но ведь дофига моментов, когда приходится сразу после уделывания гадов бежать дальше по сюжету, и если в игре с её условностями всё их добро волшебным образом телепортируется Шепард в айтемсы, в реальной жизни времени снимать с врагов сапоги тупо не было бы.
С тем, что их операции в МЕ1 и МЕ2 дорогостоящие, я полностью согласна. Но в МЕ3 суммы должны быть просто астрономические. Цербер гадит хорошим парням лишь немного слабее Жнецов и походя уделывает любое сопротивление противника, если противник не Шепардэ. Просто когда так делают Жнецы, всё кагбе просто и понятно и дополнительных объяснений особо не требует — а откуда у Жнецов такие мощные пушки, а почему их так много, а почему у них такие эпичные щиты, а как они так быстро взад-вперёд лётают... Собственно, это вполне объясняется в игре и в общем и целом выглядит логично. Тогда как Цербер... not so much.
Хе. Грузоподъемность нежной Лиарочки велика и громадна!
С тем, что их операции в МЕ1 и МЕ2 дорогостоящие, я полностью согласна. Но в МЕ3 суммы должны быть просто астрономические. Цербер гадит хорошим парням лишь немного слабее Жнецов и походя уделывает любое сопротивление противника, если противник не Шепардэ. Просто когда так делают Жнецы, всё кагбе просто и понятно и дополнительных объяснений особо не требует — а откуда у Жнецов такие мощные пушки, а почему их так много, а почему у них такие эпичные щиты, а как они так быстро взад-вперёд лётают... Собственно, это вполне объясняется в игре и в общем и целом выглядит логично. Тогда как Цербер... not so much.
Ну так они и есть асторомические. Цербер тратит там все, все, что нажито непосильным трудом. за три десятка лет, а они тридцать лет готовились к войне со всей Галактикой. И да, у них там очень мощная экономика даже по мнению Теневого Брокера (а он, очевидно, в курсе), а технологии собирают по всей Галактике же все те же тридцать лет. Ну и да, у них рипер-тех, который набирается... ну, в общем, нам в игре показано, как он там собирается.
Кстати, проект Лазарь - окупился.
Насколько я помню из кодекса, биотик может устать и всё такое. Ему нужно отдыхать и хорошо кушать. Если Лиарочка потратит всю ману на подъём ящиков с лутом, кто будет сингулярностью кидаться во врагов?
И ты знаешь, я, наверное, чего-то не понимаю, но мне кажется, что у Цербера, вложившего в эту войну всё до последнего кредита, всё равно не хватило бы силёнок на все операции, которые нам в МЕ3 показывают. Хотя бы потому, что Жнецов они только планируют контролировать, а пока что они фигачат их так же, как и всю остальную галактику.
Но да, можно рассуждать, хватит ли у Цербера денег или не хватит (хватит ли пяти-шести только помянутых корпораций?..), но важно, что источники финансирования нам показаны, причем непосредственно в игре нам показаны. Это мощнейший корпоративный картель.
Глазами пробежал предыдущие посты, если что-то упустил не серчайте)
Итак, начну с мотивов цербера и нападения на цитадель.
Ещё с первой части видно, что индоктринация - это не полный контроль и подчинение(касательно полностью ограниченного разума), Оно воздействует на разум, и толики сомнения превращает в убеждение(как-то так) или извращает мысль, которая была изначальна в голове. К примеру, Сарен хотел спасти хотя бы часть органики видя могущество жнецов(не зная полностью их мотивов конечно), ханар-террорист из третьей части с гениальной логикой(коллекционеры служат риперам, коллекционеры=протеане=боги => риперы боги) и т.п.
Итак, уничтожение совета имело бы следующее последствия: политическая неразбериха и паника, в результате которой у цербера было бы больше пространства для манёвров... логики не шибко много, но если Призрак был хотя бы слегка под действием индоктринации то такая мысль вполне могла ему придти, или логисты цербера таки просчитали, что это действительно необходимо. С другой стороны, на тот момент ему надо было максимум это, отдавать цитадель риперам не было никаких причин(даже если бы он и мог её захватить, что весьма сомнительно).
Про драку хасков можно предположить следующее: Призрак был лишь под слабым действием индоктринации, ибо не было непосредственного контакта с риперами, и нападение было устроенно, чтобы убедить его в своей правоте и заманить на цитадель.
Про странное поведение риперов: тут можно предположить, что жучков не устраивало до конца их "решение проблемы", и они всегда оставляли шанс органике придумать и осуществить что-то получше. Идеальным решением они считали синтез. И зная, что есть готовый катализатор они специально вынесли цитадель на "голое поле", или как вариант, цитадель была приманкой))
Про цитадель: она не просто ретранслятор, она контрольный пункт. Через неё можно отключить и заблочить(поставить защиту как в Омеге 4) все остальные ретрансляторы. Так раньше и было. Жучки прилетали - блочили все ретрансляторы... и внезапно почти вся инфаструктура в галактике оказалась парализованной, и чистка упрощалась(но ребятки протеане получили рут и не дали повторить обычную тактику). Теоретически получив контроль над цитаделью они могли сразу заблочить все ретрансляторы, но раз они этого не сделали, то идея с приманкой и "последним шансом", кажутся более логичными.
Главной дырой в серии я считаю человекоподобного рипера.. Все как все - жучки, а тут бац скелетон... и никто не объяснил, чего они этим добивались(изначально по сюжету проблема была с
спиральной энергиейтёмной материей, и скелетон там фигурировал, но беда, концепцию изменили и он превратился в дырку, которую никто и не попытался зашить).Левиафана не проходил(лень масс перекачивать), так возможно чего-то не знаю:3
Это не «бац скелетон», это костяк для будущего Рипера. ) Если посмотреть концепт-арты ко второй части, становится ясно, что потом такой костяк оброс бы... э-э... дополнительным материалом и превратился бы в аналогичного Властелину и Предвестнику жучка.
Так что это, по-моему, отнюдь не главная дырка в трилогии, им несть числа. Под некоторые из них — с Цитаделью, Призраком, «Цербером» и так далее — можно подвести какое-то логическое основание (и бедные фанаты этим занимаются аж с марта!), но оно в любом случае будет надуманным, потому что сценаристы Биовара на сей раз презрели логику ради сомнительной красивости — как никогда прежде.
(Хотя нет, что я себя обманываю.)
Их как раз я не видел, но теперь ясно)... хотя и звучит странно.
если бы конфронтация с Эшли/Кайденом на Цитадели не была обставлена так топорно
Ну, считаю, Эшли/Кайден одни из самых унылых членов команды Шепарда(как в первой, так и в третьей).
я задавала бы меньше вопросов и больше наслаждалась процессом.
По мне третья часть не хуже второй(диалоги третьей проигрывают(в общем), но есть пару отличных моментов), и конечно же 1ая самая крутая :3
Кайден в первой был не бэ, не мэ не кукареку(в третьей тоже не ахти)... Эшли меня бесила(но тут верно, реакция есть - так что ладно не уныла), до третьей не дожила))