grab your gun and bring in the cat
Самое странное — последние главы Dead Space 3 подарили мне ощущение, которое я надеялась получить от финала Mass Effect’а в ту славную пору, когда он еще не вышел. Айзек Кларк медленно спускается в толщу неизведанной планеты, чтобы узнать о происхождении Обелисков. Это сделано… очень хорошо. Не скажу, что круто до дрожи, но хорошо, черт подери.

"I remember telling my college professor I wanted to study xenoarcheology. He laughed right in my face. There’s nothing to study, he said. It’s all dead space. No alien life exists out in the universe. In a way, I guess he was right. There is no life beyond our system, only a trail of extinction."

Нечего там изучать, сказал он. Космос мертв, во Вселенной не существует других форм жизни. В каком-то смысле он был прав. За пределами нашей системы жизни нет — есть только следы вымирания.


Эта запись из дневника вымышленного ученого по имени Эрл Серрано перекликается со словами ученого настоящего — американского астронома и писателя Карла Сагана, который верил, что человечество в космосе не одиноко. Земля не одинока. Однако, считал Саган, найти иные обитаемые миры на просторах тысяч галактик очень непросто: ведь цивилизация, достигая определенной точки научно-технического развития, почти наверняка уничтожит саму себя.

(А может, что-то уничтожит ее.)

Эта цитата делает игру, как DE:HR — слова Элайзы: It's not the end of the world... but you can see it from here.

Местами немного не вытянули: по сравнению с первыми двумя частями, где Айзека в видениях мучил призрак Николь, психологический аспект определенно сдал. Игрок должен жить ощущением, что Айзек Кларк навеки заперт на палубах «Ишимуры». Он управляет шаттлом — но на самом деле бродит по кораблю; он снимает квартиру и возвращается к нормальной жизни — но с «Ишимуры» нет выхода; он делит постель с Элли — но Николь на подушечках его пальцев, Обелиск на сетчатке его глаз, хрипы некроморфов бьют в его барабанные перепонки.

Только так.

То, что после событий Dead Space 2 бедный инженер Айзек снова стал quite normal, да и вообще без пяти минут супергерой, и есть главный минус третьей части. Говорят, проблема в том, что хоррор превратился в шутер. Нет, не согласна. Наш с Антоном скептицизм за вторую половину игру существенно поизносился, и я если я в чем-то и вижу загвоздку — так это в недостаточной проработке эмоциональной канвы. На ней-то все ощущение ужаса и держалось. А без нее остается — что?..

Я бы, может, всласть ругалась дальше, но поскольку финал дал мне в точности те эмоции, которые я надеялась получить в ME, и даже практически искупил глубокое разочарование годичной давности — всё прощаю. Really, у меня после Тау Волантис закрылся гештальт: ведь Жнецы и некроморфы со своими Обелисками суть одно, просто первых слили, а вторым повезло получить стройную и жуткую историю.



@темы: научная фантастика, игры

Комментарии
25.02.2013 в 08:15

We may experience some slight turbulence, and then explode.
Давно хочу пройти эту игру... и все никак. Но если там действительно стройная история, которая сгладит разочарование от МЭ3...
25.02.2013 в 10:28

grab your gun and bring in the cat
Aneeshka, а это зависит от того, какие впечатления ты хотела получить... Мне грезилось, понимаешь, что весь ME3 Шепард будет шаг за шагом приближаться к разгадке, путешествовать по незнакомым мирам, среди которых обязательно окажется что-нибудь вроде родного мира Жнецов, где мы постигнем их злодейские тайны, — ну и все такое. В духе ME1, где был потрясающий Ил.

В итоге, понятное дело, Шепард узнает все тайны из уст полупрозрачного мальца, и это не производит никакого впечатления, кроме неизбежного и многократного фейспалм.jpg.

Dead Space сама по себе — очень достойная игровая серия, я советую ее всем, кто неравнодушен к научной фантастике. Первая часть вообще маленький шедевр, вторая и третья дали ненужный крен в экшен, но все равно вышли неплохими, так что попробуй, не пожалеешь! Интересный сюжет, отлично выдержанная атмосфера, космос, зомбаки, всевозможные галлюцинации — короче, море достоинств. DS1 очень высоко в топе моих любимых игр.
25.02.2013 в 10:52

We may experience some slight turbulence, and then explode.
Feuille Morte, в том и дело, что я слышу отзывы о второй и третьей частях, повторяющие мои впечатления о МЭ2 и МЭ3 после МЭ1 :) Меньше таинственного древнего космоса, больше задорного экшена... А потом вышел "Левиафан".
Попробую. КАк только "Хоббит" меня немного поотпустит. Тяжело оценить темную научную фантастику, когда у тебя гномы головного мозга.
25.02.2013 в 12:12

grab your gun and bring in the cat
Aneeshka, во многом так оно и есть, но все-таки Dead Space при упомянутых недостатках умудрился сохранить некую цельность... Я даже против экшена ничего не имею, бог с ним, хуже всего то, что от многих приемов все больше веет голливудскими фильмами (но эта зараза в играх — и не только в них — сейчас повсюду). Естественно, я не одобряю :-D , третий «Мертвый космос» вообще никакого отношения не имеет к мертвому космосу, — но сюжет у него нормальный. Закономерно вытекающий из первых двух частей, по крайней мере.