grab your gun and bring in the cat
Сценаристам «Игры престолов» мешает мартиновский канон, в третьем сезоне это от серии к серии всё заметнее. Они бьются в нем, как рыбины в неводе, но поделать ничего не могут: судьбы персонажей в руках Мартина, а когда сериал вдруг отходит от первоисточника, встревоженные фанаты начинают писать нервные комменты и бить копытом (а зря, по-моему). Мне сценаристов жалко. Они талантливые ребята и делают всё возможное, чтобы собрать воедино разрозненные части ПЛиО. Учитывая условия задачи — получается хорошо. Но чтобы получилось отлично, надо делать полноценное АУ. Пять книг! Пять книг, а Дени все еще торчит бог знает где. Пять книг, а линии персонажей только иногда лениво сходятся. Спасает сагу то, что цикл глав про каждого отдельного персонажа, по сути, самостоятельный роман.

О ПЛиО, «Ганнибале», «Белом воротничке» и даже «Улье» >>


@темы: сериалы

Комментарии
22.06.2013 в 23:53

The Goddess of Doing Absolutely Nothing // Dead Girl Walking
Что до разрозненности линий, лично для меня главный герой ПЛиО - это Вестерос, а все линии так или иначе сводятся к его судьбе.

Они талантливые ребята
Всюду пихали постельные сцены с Роз, потом притянули ей за уши сюжетную линию, а когда кончились идеи - тупо слили. Вместо осады Крэга, на которую им было жалко денег, и Жиенны, на родственников которой тоже жалко было денег, втиснули в кишки сериалу дерзкую и независимую (тм) даму из-за Узкого Моря, которая без роду без племени, за то пилит людям ноги из любви к искусству. И без того исковерканную под потребности аудитории линию Тириона и Шаи в последних сериях ещё и сдобрили поворотом аля "Сабрина" ("нет, я не возьму денег! я люблю его!!1"). Все диалоги Тириона и Тайвина проходят по одной схеме. Серсея чуть ли не в каждой серии устраивает с кем-нибудь разговор по душам, чтобы так ненавязчиво показать, какой она многогранный персонаж. Лорас выбалтывает все свои секреты первой попавшейся крепкой заднице (кстати, отличный повод для бессмысленного гей-секса - аудитория же требуэ). Линия Брана... ох, мать моя Многоликий :facepalm:
И как это я сразу не заметил, что это верные признаки таланта.
23.06.2013 в 00:00

grab your gun and bring in the cat
Ну, на вкус и цвет товарища нет.

Я даже не буду спорить, потому что в «Игре престолов» действительно много того, что я выше назвала китчем в квадрате (и что вообще бич многих сериалов современности). И банального хватает. Надо как-то одновременно привлекать зрителей и тянуть время — сезонов впереди много, а Мартин еще книги даже не дописал, и никто не знает, чем дело кончится. С учетом этого, по-моему, сценаристы справляются хорошо. Несмотря на младенчиков, которых Селиса спиртует в банках. Если бы их не сдерживал растянутый мартиновский канон — было бы лучше. Некоторые арки и сцены на удивление хороши. В прошлом сезоне мне, например, нравилась линия Тайвина и Арьи, хотя она выдумана полностью.

Вон в «Ганнибале» 80% надуманного (и чрезмерного), но это, на мой взгляд, не делает Брайана Фуллера менее талантливым человеком.
23.06.2013 в 00:06

LOVE IS FAITH / IS UNKNOWING / BE ALL HALLOWED / IN THE EYE OF / NOTHING / SHANTI
talking rat, +1

Я, правда, довольно спокойно отношусь к тому, что персонажей переделывают, а вместо батальных сцен показывают сиськи. Мне не нравится, что сценаристы взялись коверкать то, за что Мартина, собственно, любят, а именно - за смрадный дух реализма. Взять хотя бы ту же проблему женских ролей - в Вестеросе, как в истинном Средневековье, женщины занимали строго определенную нишу. Кейтилин ведет себя как жена Лорда, Санса горько плачет, Бриенна берет меч в руки и огребает, Арья переодевается мальчиком и тоже огребает. В общем, все играют по правилам, пока не появляются все эти эмансипированные женщины, вроде невесты Робба или шлюхи Шаи, которая внезапно начинает вести себя...эээ... дерзко.

Мартин еще книги даже не дописал, и никто не знает, чем дело кончится.
Как бы примерно они знают, чем кончится.

А "Ганнибала" я считаю самой слабой вещью Фуллера.
23.06.2013 в 00:17

grab your gun and bring in the cat
Вы почему-то превратно толкуете. Если я пишу, что считаю сценаристов GoT талантливыми, это ведь не значит, что я не вижу недостатков, помянутых talking rat, или считаю их достоинствами. Мне вообще не понравился третий сезон (вот первый, сразу после прочтенных запоем четырех книг, смотреть было интересно). Местами эта вольная фантазия на тему Мартина хороша, местами очень плоха. Но многое из плохого — просто плод того, что ПЛиО вообще противопоказана экранизация.
23.06.2013 в 02:29

The Goddess of Doing Absolutely Nothing // Dead Girl Walking
Feuille Morte
Может мы просто по разному воспринимаем слово "талант"? Мартин талантлив, актёры в большинстве своём талантливые, но сценаристы... окей, у меня нет карманного "детектера талантов", но уж наверное, будь этот самый талант хотя бы у половины сценаристов, они бы как-нибудь нащупали способ уложиться в бюджет/хронометраж и не убить атмосферу. А атмосфера с первого сезона лишь изредка ощущается, как сходная с книжной, что не есть хорошо для экранизации.
23.06.2013 в 02:57

grab your gun and bring in the cat
Ну, у Мартина свои грехи (они у него все же есть, хотя писатель он очень хороший и яркий), у сценаристов — свои. :) Они грешат тем же, чем многие и многие сейчас, но им приходится сложнее из-за того, что они обречены делать бесконечные филлеры. На фоне этих филлеров даже Красная свадьба меркнет и теряется, так, ничего из ряда вон выходящего. А необходимость размазывать действие тонким слоем — мартиновское наследие. Надо же что-то показывать зрителю, пока маэстро сочиняет финал эпопеи.

У меня есть про «Игру престолов» любимая картинка. Чистая правда? Ну и ладно. Я без претензий. У меня довольно спокойное отношение к Мартину, и я с самого начала разделила для себя канон и сериал. У сценаристов есть удачные решения и отличные диалоги. Это, как по мне, показатель; видно, что стараются. А идея экранизации сама по себе всегда казалась мне обреченной на провал.

Я и Стивена Моффата считаю талантливым сценаристом. Чувствующим ткань повествования. Он мне очень близок по духу, у нас одинаковые представление о больных точках. Основная арка предпоследнего сезона «Доктора», с Ривер, была очень даже отвратительна, а «Шерлока» с какого-то момента стало тошно смотреть. Вот розгами иногда хочется ему всыпать за все хорошее.

Но я считаю его талантливым при этом. А вот сценарист «Рыбки по имени Ванда», фильма, многократно расхваленного Робертом Макки... Я даже не знаю, что сказать про эту «Рыбку». Для меня она оказалась много хуже, чем все Селисы с младенчиками и Дени с дракончиками вместе взятые. (Подозреваю, мы просто разминулись эпохами. Ну или еще в каком-то глобальном смысле разошлись.)
23.06.2013 в 03:24

The Goddess of Doing Absolutely Nothing // Dead Girl Walking
Feuille Morte
Дык кто же их просил вырезать кучу сцен с Арьей и Джендри, лишать нас законной шипперской сцены на корабле с Джорахом и Дени, и забивать освободившееся пространство непотребством? Кто пожалел денег на Бельваса Силача? Кто сократил Манса и лишил его семьи? Кто сделал Ридов "роялями"? Это уж явно не вина первоисточника :/
23.06.2013 в 03:55

grab your gun and bring in the cat
Без обид, но мне кажется странным, когда поклонники жалуются на то, что экранизация не соответствует первоисточнику. А должна ли?

Вот Макки тот же пишет (а я с ним согласна во многом): «Следовательно, первое правило адаптации следующее: чем безупречнее с литературной точки зрения роман или пьеса, тем хуже фильм... Эстетика кинематографа часто требует, чтобы история создавалась заново, даже если в оригинале она прекрасно рассказана». Создается заново «Игра престолов» ни шатко ни валко, да, но видно — стараются.

Для меня это две несообщающихся вселенных; у меня в книге любимый персонаж — Теон, а в сериале — Серсея, которой я во время чтения Мартина желала всяческих неприятностей; другие любимые сцены, арки, пейринги, почти всё другое... Даже не знаю, что мне нравится и там и там. Давос и Станнис в первую очередь, наверное. Станнисы, как по мне, довольно разные — но ведь это не делает их хуже!
23.06.2013 в 04:58

LOVE IS FAITH / IS UNKNOWING / BE ALL HALLOWED / IN THE EYE OF / NOTHING / SHANTI
На самом деле судить должны не те, кто читал книги, а те, кто знакомился с каноном через сериал.
Нравится или не нравится, мы все равно слишком пристрастны, так как видим то, чего нет, и то, что в сериале опустили. Мне лично, даже с отрывом от произведения ( читала, все же, давно), сериал кажется откровенно скучным за исключением, разве что, столичной ветки, где сейчас обетовались Ланнистеры.
23.06.2013 в 11:26

grab your gun and bring in the cat
У меня лучший друг так смотрит, книги читать не хочет — времени нет... Хотя я бы однозначно выбрала книги, по крайней мере, первые четыре из цикла. Ему нравится, но преимущественно за счет прекрасных Мелисандры (согласна!), Дени и дракончиков. Остальное, по-моему, с переменным успехом.

Откровенно скучные и пресные сериалы обычно все же закрывают после первого сезона, а у Game of Thrones есть свои крючки, как ни крути. Скучноватый и растянутый он преимущественно из-за Мартина, ящетаю. То есть Мартин, конечно, в этом не виноват, просто такая здоровенная летопись для экранизации вообще не лучший выбор. Мне сложно представить ее удачное воплощение на экране.