А вот сюжетные арки в GoT не тянут на самостоятельные. Для горизонтального сериала такая фишка не катит. По крайней мере, третий сезон я смотрела с интересом и скукой в равных пропорциях.
Мартин прекрасный писатель, и летопись у него выходит прекрасная. Но придуманные им сюжетные ходы и арки превратились в этакие костыли, которые здоровым сценаристам только мешают.
Любопытная вещь, однако: раз люди смотрят Game of Thrones и Hannibal, значит, развитие сюжета для них — для нас, я хочу сказать, я тоже в этой лодке, — важно постольку-поскольку. Интересные персонажи, монтаж, акцент на деталях, звуковое сопровождение прекрасно выполняют функции того крючка, на который ловится телезритель. Уберите из «Ганнибала» саспенс — и что останется? «Умчи меня, олень, в свою страну оленью»? Финал сезона мне не понравился вовсе — слабовато. Сильно было, когда Лектер прижимал Абигейл к себе и гладил по голове: «А я все ждал, когда ты мне скажешь»; после этого эпизода я плохо спала. (Попутно мне снилось, что я пытаюсь создать в редакторе SW:TOR тви’лека мужского пола. Мда, знаю толк в драме, что сказать.) Остальное по большей части — нагнетание смысла надуманными, «внешними» методами, китч в квадрате; китч, который драпируется в красоту.
С нетерпением жду новых серий White Collar. Он простой. Никто не засовывал в него этих рыболовных крючков извращенной эстетики. Его не тянет смотреть запоем, нет. Просто «Белый воротничок» делает своим немногочисленным фанатам хорошо. Я так подозреваю, большая их часть — это слэшеры, которым не дают покоя жаркие отношения Нила и Питера. Та же петрушка со «Стар Треком», где за минувшие полвека Кирк и Спок успели доказать друг другу любовь всеми возможными способами. А я их люблю оба этих сериала за… за что?
Мне кажется, мы с Антоном неравнодушны к некому «духу семьи». Чувству локтя. Тому ощущению, которое возникает, когда персонажи основного каста, такие разные, такие чужие, друг за друга горой. Да, Оуэн выстрелит в Джека, но потом будет плакать у своего капитана на руках, пока Джек гладит его по загривку и целует волосы, как малому ребенку (и никакого слэша). Наш с
Dark Star «Улей» о том же: ну вот, на тебе эту разношерстную горстку людей и инопланетян, получай, больше в гигантском страшном мире некого любить, не о ком заботиться, мир-то подходит к концу.
Всё хочу написать (не в кассу — и тем не менее): ну какой отличный британский сериал, эпизодов на десять, вышел бы из «Шрама» Чайны Мьевиля! Почему его до сих пор нет, а. Эта книга создана для экранизации.
Они талантливые ребята
Всюду пихали постельные сцены с Роз, потом притянули ей за уши сюжетную линию, а когда кончились идеи - тупо слили. Вместо осады Крэга, на которую им было жалко денег, и Жиенны, на родственников которой тоже жалко было денег, втиснули в кишки сериалу дерзкую и независимую (тм) даму из-за Узкого Моря, которая без роду без племени, за то пилит людям ноги из любви к искусству. И без того исковерканную под потребности аудитории линию Тириона и Шаи в последних сериях ещё и сдобрили поворотом аля "Сабрина" ("нет, я не возьму денег! я люблю его!!1"). Все диалоги Тириона и Тайвина проходят по одной схеме. Серсея чуть ли не в каждой серии устраивает с кем-нибудь разговор по душам, чтобы так ненавязчиво показать, какой она многогранный персонаж. Лорас выбалтывает все свои секреты первой попавшейся крепкой заднице (кстати, отличный повод для бессмысленного гей-секса - аудитория же требуэ). Линия Брана... ох, мать моя Многоликий
И как это я сразу не заметил, что это верные признаки таланта.
Я даже не буду спорить, потому что в «Игре престолов» действительно много того, что я выше назвала китчем в квадрате (и что вообще бич многих сериалов современности). И банального хватает. Надо как-то одновременно привлекать зрителей и тянуть время — сезонов впереди много, а Мартин еще книги даже не дописал, и никто не знает, чем дело кончится. С учетом этого, по-моему, сценаристы справляются хорошо. Несмотря на младенчиков, которых Селиса спиртует в банках. Если бы их не сдерживал растянутый мартиновский канон — было бы лучше. Некоторые арки и сцены на удивление хороши. В прошлом сезоне мне, например, нравилась линия Тайвина и Арьи, хотя она выдумана полностью.
Вон в «Ганнибале» 80% надуманного (и чрезмерного), но это, на мой взгляд, не делает Брайана Фуллера менее талантливым человеком.
Я, правда, довольно спокойно отношусь к тому, что персонажей переделывают, а вместо батальных сцен показывают сиськи. Мне не нравится, что сценаристы взялись коверкать то, за что Мартина, собственно, любят, а именно - за смрадный дух реализма. Взять хотя бы ту же проблему женских ролей - в Вестеросе, как в истинном Средневековье, женщины занимали строго определенную нишу. Кейтилин ведет себя как жена Лорда, Санса горько плачет, Бриенна берет меч в руки и огребает, Арья переодевается мальчиком и тоже огребает. В общем, все играют по правилам, пока не появляются все эти эмансипированные женщины, вроде невесты Робба или шлюхи Шаи, которая внезапно начинает вести себя...эээ... дерзко.
Мартин еще книги даже не дописал, и никто не знает, чем дело кончится.
Как бы примерно они знают, чем кончится.
А "Ганнибала" я считаю самой слабой вещью Фуллера.
Может мы просто по разному воспринимаем слово "талант"? Мартин талантлив, актёры в большинстве своём талантливые, но сценаристы... окей, у меня нет карманного "детектера талантов", но уж наверное, будь этот самый талант хотя бы у половины сценаристов, они бы как-нибудь нащупали способ уложиться в бюджет/хронометраж и не убить атмосферу. А атмосфера с первого сезона лишь изредка ощущается, как сходная с книжной, что не есть хорошо для экранизации.
У меня есть про «Игру престолов» любимая картинка. Чистая правда? Ну и ладно. Я без претензий. У меня довольно спокойное отношение к Мартину, и я с самого начала разделила для себя канон и сериал. У сценаристов есть удачные решения и отличные диалоги. Это, как по мне, показатель; видно, что стараются. А идея экранизации сама по себе всегда казалась мне обреченной на провал.
Я и Стивена Моффата считаю талантливым сценаристом. Чувствующим ткань повествования. Он мне очень близок по духу, у нас одинаковые представление о больных точках. Основная арка предпоследнего сезона «Доктора», с Ривер, была очень даже отвратительна, а «Шерлока» с какого-то момента стало тошно смотреть. Вот розгами иногда хочется ему всыпать за все хорошее.
Но я считаю его талантливым при этом. А вот сценарист «Рыбки по имени Ванда», фильма, многократно расхваленного Робертом Макки... Я даже не знаю, что сказать про эту «Рыбку». Для меня она оказалась много хуже, чем все Селисы с младенчиками и Дени с дракончиками вместе взятые. (Подозреваю, мы просто разминулись эпохами. Ну или еще в каком-то глобальном смысле разошлись.)
Дык кто же их просил вырезать кучу сцен с Арьей и Джендри, лишать нас законной шипперской сцены на корабле с Джорахом и Дени, и забивать освободившееся пространство непотребством? Кто пожалел денег на Бельваса Силача? Кто сократил Манса и лишил его семьи? Кто сделал Ридов "роялями"? Это уж явно не вина первоисточника :/
Вот Макки тот же пишет (а я с ним согласна во многом): «Следовательно, первое правило адаптации следующее: чем безупречнее с литературной точки зрения роман или пьеса, тем хуже фильм... Эстетика кинематографа часто требует, чтобы история создавалась заново, даже если в оригинале она прекрасно рассказана». Создается заново «Игра престолов» ни шатко ни валко, да, но видно — стараются.
Для меня это две несообщающихся вселенных; у меня в книге любимый персонаж — Теон, а в сериале — Серсея, которой я во время чтения Мартина желала всяческих неприятностей; другие любимые сцены, арки, пейринги, почти всё другое... Даже не знаю, что мне нравится и там и там. Давос и Станнис в первую очередь, наверное. Станнисы, как по мне, довольно разные — но ведь это не делает их хуже!
Нравится или не нравится, мы все равно слишком пристрастны, так как видим то, чего нет, и то, что в сериале опустили. Мне лично, даже с отрывом от произведения ( читала, все же, давно), сериал кажется откровенно скучным за исключением, разве что, столичной ветки, где сейчас обетовались Ланнистеры.
Откровенно скучные и пресные сериалы обычно все же закрывают после первого сезона, а у Game of Thrones есть свои крючки, как ни крути. Скучноватый и растянутый он преимущественно из-за Мартина, ящетаю. То есть Мартин, конечно, в этом не виноват, просто такая здоровенная летопись для экранизации вообще не лучший выбор. Мне сложно представить ее удачное воплощение на экране.